法人調節南亞科、華邦 惟看好未來營運受惠車用領域

經濟日報 記者張瑞益/台北即時報導

台股26日重挫之後,美國四大指數仍是互有漲跌,市場法人認為,指數震盪期間,掌握產業及個股基本面仍是中線以上投資布局的重心,而近日雖然外資短線出現調節記憶股動作,但市場法人仍看好今年南亞科(2408)、華邦(2344)的營運展望。

台股26日重挫中,不少前波漲多的電子股都是外資法人調節的方向,其中,台股三大記憶體股,包括南亞科、華邦及旺宏(2337)外資當日都呈現賣超,單日賣超旺宏逾2萬張、賣超華邦逾1萬張,股價相對較高的南亞科,外資單日賣超也在1千張以上,3檔記憶體股當日股價跌幅也都在2至3%之間。

市場法人認為,外資法人調節主要由於美股重挫及前波股價漲幅相對較大,不過,若以今年營運基本面來看,記憶體股今年業績表現仍值得期待,尤其南亞科及華邦今年具車用題材,也可望逐步實際反應在業績表現上,中線布局仍是值得追蹤的方向。

產業分析師表示,根據專業市調機構集邦科技的統計,特斯拉(Tesla)為例,從Tesla Model S/X起全車系搭載8GB DRAM,但至Model 3搭載車用DRAM容量已提高至14GB,預計下一代車款更將直上20GB,預計未來每一輛電動車平均對記憶體的用量,將遠勝目前的個人電腦及智慧型手機,預估未來三年車用DRAM用量將以CAGR超過30%的增幅繼續向上。

而目前南亞科的利基型DRAM出貨已有15%來自車用領域,由於已先在市場端卡位及進行產品認證,未來隨著車用市場成長,預計南亞科在車用領域能夠快速的受惠市場成長。

華邦電目前車用營收占比約1成,今年隨著車用需求復甦,及汽車智慧化趨勢持續帶動,市場法人也預期,華邦電未來在車用領域的營收占比可望成長。

先前鴻海(2317)陸續公布 MIH 平台成員名單,其中記憶體大廠華邦電也名列其中,吸引市場目光,華邦電耕耘車用市場多年,2019 年上半年取得全球車用電子最高安全標準 ISO 26262 認證,跨入全球車用電子先進安全系統供應鏈,旗下產品線包括 DRAM、NOR Flash、NAND Flash 均佈局車用領域。

南亞科 記憶體

延伸閱讀

留言

>