台積電衝刺美國布局 要蓋六個廠

經濟日報 記者尹慧中/台北報導
記者黃仲裕/攝影

台積電(2330)加速美國亞利桑那州新廠布局,近期持續召募員工前往美國駐點之際,最新的內部傳聞,亞利桑那州廠區占地是目前台積電南科所有廠區總和的二倍大,並首度對員工透露未來將在當地蓋六個廠,實現公司訂下在美興建「Mega Site(超大型晶圓廠)」的目標。

業界人士指出,以一座12吋先進晶圓廠投資動輒新台幣一、二千億元計算,若台積電在美國蓋六座新廠,未來總投資額將上看新台幣1兆元,總月產能可達10萬片以上,將讓台積電成為在美國擁有產能最大、技術最先進的非美系半導體廠,超越三星等對手。

對於美國新廠進度,台積電昨(28)日重申,一切以公司對外公開說明為主。台積電在去年5月15日宣布在亞利桑那州新建12吋廠,以專案方式投資120億美元,今年開始動工,預計2024年以5奈米製程量產,初期月產能為2萬片。

台積電董事長劉德音曾於元月的法說會中提到,美國新廠長期希望發展成為「Mega Site(超大型晶圓廠)」規模。據台積電內部傳聞,未來有意在亞利桑那州蓋六座廠,並積極詢問內部人才前往美國新廠任職的意願。

業界人士認為,台積電有意大手筆在美國蓋六座12吋晶圓廠,藉此擴大爭取美國訂單之際,應該也是為了符合美方「美國製造」的政策。

尤其美國總統拜登2月24日簽署行政命令,希望強化美國關鍵產業供應鏈安全,包含國防、通訊、能源、運輸等產業,同時和具有共同價值觀的盟友或夥伴密切合作,台積電身為全球晶圓代工龍頭,更是美方積極拉攏的對象。

因應亞利桑那州新廠量產需求,台積電內部正啟動內部人才前往美國工作的相關計畫,先前在內部派任美國廠說明會上已釋出,外派本薪可望翻倍等條件,近期更多人力規畫也浮上檯面。

台積電外派美國福利曝光 綠卡、新冠疫苗都有機會拿到

台積電 晶圓廠

延伸閱讀

留言

>