外資:鴻海股息上看4.8元

經濟日報 記者趙于萱╱台北報導

鴻海(2317)打造電動車平台,宣示手中已有十幾張牌可以打,外資摩根士丹利、里昂證券肯定鴻海拓展電動車事業,成效優於預期,將在今年的毛利率、獲利表現及配發股息展現成長,讓投資人對新事業「有感」。其中,里昂對鴻海今年派發股息預期達4.7元至4.8元,更挑戰歷年新高。

鴻海近年獲利成長,去年宣布派發4.2元現金股息,為近三年最多;2017及2008年度皆配發4.5元股息,則為歷年最佳。外資法人認為,鴻海加速搶攻電動車,成長性更看好,股息挑戰新高在望。

摩根士丹利及里昂證券表示,蘋果電動車布局一度傳出「棄硬轉軟」,為鴻海生產添變數,加上科技股承壓,投資人轉向出脫鴻海股票,但集團近期更積極宣示電動車平台有長足的發展,基本面成長性絲毫不受影響。

里昂進一步指出,鴻海MIH聯盟和Fisker合作,大幅提高平台的成功性,過去Fisker曾協助BMW、Aston Martin設計旗艦車款,軟實力有目共睹。這呼應鴻海企圖整合上中下游的理念,配合集團絕佳的執行力,可望實現電動車及時且快速量產的終極目標。

以Fisker為例,鴻海目標是2023年大量量產,里昂假設,鴻海屆時能達到25萬台的生產目標,平均產品價格(ASP)達3.5萬美元,僅Fisker一家品牌在鴻海營收的比重就會達到4%。由於鴻海還和多家車廠合作,最快下半年有實體車款,因此營運效益可望在今年逐步浮現。

據里昂推估,鴻海受惠電動車及伺服器需求成長,今年毛利率將大幅提高60個基點,達到6.5%,淨利從去年約千億元,提高到1,320億元,每股純益(EPS)則由去年的7元多,成長到9.5元。今年股息派發上看4.75元。

摩根士丹利認為,鴻海掌握代工製造精髓,熟稔下游生態系,並有高度執行力,是吸引全球車廠合作的關鍵。對汽車品牌而言,借助鴻海能縮短生產周期,是加速電動車布局的一大利基,鴻海新事業能期待有更多成果及早展現;推薦逢低加碼。

鴻海 電動車 股息

延伸閱讀

留言

>