拜登勝選 友達董事長:持續擴大低瓦數面板投資

經濟日報 記者康陳剛/即時報導

美國大選經過數月纏鬥,最終由民主黨候選人拜登獲勝,對於美中關係、貿易戰走向和科技產業的影響成為焦點。友達(2409)董事長彭双浪今(10)日表示,預期未來美中貿易戰基調不變,不過作法上會有所變化,產業方面除了供應鏈轉移趨勢會持續下去,綠能及對環境友善的產業也會在拜登上台後有更好的發展。

友達、仁寶及緯創等三家企業領軍發起的GOLF(Gap of Learning & Field)學用接軌聯盟,今日舉辦社團法人立案記者會,要透過線上課程和線下實習,幫助在學生跟上業界最新的科技與管理趨勢。彭双浪出席活動,並在會後接受媒體訪問。

談及美國大選,彭双浪指出對企業而言,有確定的經營環境最為重要,所以不論誰當選,選舉後都將回歸正常運作,企業也可以不受選舉紛擾影響。他預期,在拜登上任後美中貿易戰的基調將不變,但做法可能會較川普來得平緩;對友達而言,因為拜登較為支持綠能、環保相關產業,旗下綠能事業以及低瓦數面板產品都可望有更好的發展,友達未來也會持續擴大在低瓦數面板的投資。

對於面板產業的發展,彭双浪認為,近年中國廠商獲得政府補助大力擴產,現在全球有六成以上的面板產能都在中國;但如今在貿易戰下中國政府將重點轉向半導體,排擠了對面板業的補助,從廠商財報來看補貼重砍了大約一半。他強調,如此一來會讓面板產業發展更為穩定,也有助於供需走向平衡。

面板 貿易戰 拜登

延伸閱讀

留言

>