疫情衝擊 傳夏普日本三重面板廠將解僱百名員工

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

外電報導,鴻海(2317)集團轉投資夏普(Sharp)受新冠肺炎疫情影響,旗下日本三重縣面板廠傳出縮小生產規模,並解僱百名勞工,其中多數為外籍勞工,對此,目前夏普總公司尚未回應。

日媒《中日新聞》報導,多位消息人士表示,夏普三重縣面板廠預定將在11月中旬解僱百名勞工,其中多數為菲律賓籍員工,主要受到新冠疫情影響,導致該廠縮小生產規模。

報導指出,夏普三重廠主要生產汽車用液晶面板等產品,去年也傳出因生產移往海外,在產能降低下,上百名外籍勞工工作天數被迫大幅減少。

據了解,本次傳出將被解雇的百名員工,主要是夏普透過第三方人力派遣公司找來的勞工。對此,目前夏普總公司尚未回應。

夏普三重廠今年因應新冠肺炎疫情,在配合日本政府防疫政策下,工廠部分空間挪為口罩生產,剛開始僅2條產線,日產能達15萬片,到今年7月為止,日產能更突破60萬片。

夏普今年將面板業務獨立為子公司,10月初宣布成立夏普顯示科技(SDTC:Sharp Display Technology),總部設在夏普龜山辦公室,由資深面板戰將桶谷大亥擔任會長。

據悉,夏普成立面板事業子公司,除了期盼透過將集團各事業體子公司化,藉此自負盈虧,提升經營績效外。另外,也希望分割為子公司,籌集更多外部資金,藉此擴大投入在新技術Micro LED研發。

夏普在今年8月底宣布收購日本顯示器公司(JDI)旗下白山工廠,預計砸下約3.9億美元。隨著白山廠進入夏普面板事業群,市場預期,未來白山廠將與三重廠業務進行整併,藉此提高生產效率。

夏普 面板

延伸閱讀

留言

>