英特爾出售NAND事業 兩好處到手

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

專家認為,英特爾把NAND晶片事業賣給南韓記憶體大廠SK海力士,將帶來兩大好處,一是能將經營重心回歸核心事業,專心修補7奈米製程落後問題;二為能夠降低在美中關係惡化時的曝險,對未來營運勢必大有助益。

英特爾以生產電腦中央處理器(CPU)產品聞名,但在記憶體事業方面也有深厚淵源。

英特爾在1960年代末期是以記憶體製造商起家,隨著日本的電子產業在1980年代蓬勃發展、帶來激烈競爭,促使英特爾改變路線。

彭博資訊科技專欄作家金泰(Tae Kim)認為,英特爾大舉投資NAND晶片,卻未能在這塊領域成為重量級業者,既然眼前沒辦法取得更大的市占,英特爾現在放棄記憶體事業是睿智的決定,因為沒必要與三星玩一場「記憶遊戲」。

他說,雖然英特爾無法光靠90億美元的交易案解決所有問題,但邁向業務焦點更集中的每一步,都是有利的。

RBC資本市場公司分析師史蒂夫斯(Mitch Steves)認為,這樁交易對英特爾的利多,因該公司可利用這筆收益再投資於新技術,改善腳步日益落後的CPU事業,有助把重心放在修補半導體製程技術的問題,並投資於現場可程式化邏輯閘陣列(FPGAs)或是建立自家的物聯網(IoT)事業組合。他並認為,這樁交易將有利美光(Micron)與威騰電子(Western Digital)等其他記憶體晶片業者。

此舉也有助英特爾的獲利。行Raymond James估計,若英特爾退出NAND晶片事業,可能會讓年度自由現金流提高20億美元。

此外,美國與中國大陸近來的地緣政治情勢已導致半導體產業面臨複雜情勢,NAND相關領域尤其受影響,而英特爾一併賣掉大連廠、減少在陸營運,也能避免受美中關係惡化波及。美國抑制中國大陸科技產業崛起、及相繼對華為與中芯實施出口禁令,已衝擊記憶體晶片市場。

英特爾 記憶體

延伸閱讀

留言

>