蘋果高層異動 台廠有點剉

聯合晚報 記者馬瑞璿、張瑞益報導/台北報導
外電報導指出,蘋果(Apple)公司領導階層大搬風。 路透

外電報導指出,蘋果(Apple)公司領導階層大搬風,重新定位其服務、人工智慧、硬體和零售部門的優先順序,反映蘋果試圖降低對iPhone的倚賴,把成長動能由智慧手機轉變為服務、轉型技術。蘋果下一個十年確定以服務事業為主、硬體事業為輔,對台灣蘋果供應鏈影響有多少,分析師表示,蘋果要推出何種產品市場持續關注,但能否如iphone般殺手級,持續創造下一顆甜蘋果,牽動蘋概股後續動能待觀察。

蘋果2018年4月挖走Google人工智慧部門工程副總裁John Giannandrea,在蘋果獲得重用,甚至升遷至行政團隊,不過,蘋果最近高層人事異動大搬風,不僅由人資主管Deirdre O'Brien取代零售主管Angela Ahrendts,而Siri業務原負責人Bill Stasior則將離開。

過去蘋果向來是以系統廣受消費者青睞,Mac深受美術、影音編輯工作者喜愛,iPhone系統則以穩定著稱,加上Apple TV、HomePod與既有硬體產組成智慧家庭系統,讓許多人成為蘋果愛用者。

以服務事業彌平硬體營收下滑缺口

未來的蘋果確定以服務事業體為主,這是蘋果早就訂好的方向,只是這個方向在去年下半年iPhone銷售量急遽下降後,變得更為明顯,特別是服務營收逐步彌平硬體營收下滑缺口後,蘋果這項決策獲得華爾街投資人讚賞。

手機鏈維持既有布局

至於以蘋概為主的台廠供應鏈的影響為何。首先,蘋果既然越來越以軟體服務平台為重,勢必就會減緩在硬體產品投入資源,所幸,看起來蘋果供應鏈相關主管並沒有做太多更換,這也就是說,蘋果在供應鏈方面維持既有布局,只是隨著智慧手機等市場已然飽和,硬體銷售下滑,也讓蘋果給供應鏈的數量預測逐漸下滑。

其次,市場都在觀察蘋果未來要如何布局AI,如果是以車聯網、物聯網為主,那麼,蘋果很有可能會與該領域既有業者合作,不過,如果蘋果要推出自己的AI解決方案、AI應用平台,會不會需要再與台廠合作,則留下想像空間。

台廠有機會打進蘋果其它產品

華南投顧董事長儲祥生表示,蘋果近幾年新款手機賣不好是事實,不過,到目前為止,智慧手機仍是蘋果最重要的獲利來源,因此短期來說,對台股的蘋果手機供應鏈仍不致有太大的衝擊。全球智慧手機需求已明顯趨緩,蘋果為下一波成長動能進行布局,是可以理解,且台股的電子廠以硬體生產為主,未來即使蘋果在其餘產業另起爐灶,台股供應鏈仍有機會打進。

蘋果供應鏈 智慧手機 台股

推薦文章

留言

>