代工廠打硬仗 蘋果當靠山

經濟日報 記者謝艾莉╱台北報導

去年7月,蘋果四大代工廠鴻海、和碩、仁寶及緯創向美國加州南區地方法院遞狀,控告高通索取的權利金太高並違反《謝爾曼反托辣斯法》(Sherman Antitrust Act),並取得初期勝利,這次在官司的態度同樣強硬,分析師認為,正因為有大客戶蘋果這座「靠山」,才能讓四大廠協助蘋果延伸戰場,若成功協助蘋果打贏官司,對訂單分配將有正面幫助。

近期蘋果與高通的戰爭再度延燒到中國大陸,中國福州一家法院10日裁定,蘋果侵犯高通兩項軟體專利,要求蘋果禁止進口和販售iPhone 6到iPhone X為止的舊款機種。不過,日經瀏覽到的文件顯示,和碩製造的iPhone被排除在禁令外,也因此傳出蘋果擬將舊款iPhone代工訂單轉給和碩,以避免蘋果與高通的專利糾紛,讓蘋果在中國造成數十億美元損失。

不過,此時,蘋果組裝廠代表律師布特羅斯(Ted Boutrous)表示,鴻海等蘋果代工廠未與高通進行和解談判,強調四大代工廠態度同樣強硬,沒有一絲退讓的味道,甚至強調站在同一陣線,間接反駁和碩與高通達成協議的傳言。

分析師表示,若蘋果要求四大代工廠對抗高通,「台灣代工廠不得不從命」,也只好協助大客戶打仗,預估這場蘋果與高通大戰,蘋果協助四代工廠相關律師費支出。

蘋果 高通 和碩

推薦文章

留言

>