兩岸攜手 搶下通訊話語權

經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導
華為。 法新社

兩岸推進資通訊產業共同標準攜手走過15年,華聚基金會執行長林坤銘表示,今年兩岸合作在5G國際標準取得重要成果,華為拿下3GPP國際標準組織的5G短碼標準,攜手台廠聯發科、宏碁等,在5G應用搶先布局商機。

林坤銘指出,5G應用標準的編碼主要有高通主導的美規(LDPC code;低密度奇偶檢查碼),業界慣稱長碼,以及華為一開始就切入的極化碼(polar code),業界慣稱短碼,兩強競爭都志在必得。

華聚基金會因十幾年來對接工信部,在兩岸產業標準搭橋,聚焦兩岸共建產業標準。加上大陸已打進IEC (國際電工組織)、ITU (國際電信聯盟)、ISO等國際組織取得常任理事國,將對國際標準的制定具有決定性的投票權和影響力。

華為攜手台廠切入短碼,是因看準短碼有機會能後來居上跟歐美大廠在同一出發點競爭。

林坤銘透露,在決戰5G標準時,因為聯發科為商用晶片和終端技術背書,說服3GPP國際標準組織,是拿下5G編碼技術標準最大功臣,促使大陸在5G領域,改變以往3G追趕,4G並行局面,成功搶占領先地位。

經濟日報提供

「華為拿下全球首款基於3GPP標準的5G商用晶片和終端的短碼標準,成了兩岸產業5G合作的通關密語。」林坤銘形容,當兵時衛兵查哨,要聽口令,檢查是不是自己人;而5G傳輸下的控制碼,就是聯發科等台廠協助華為先進晶片設計和測試參數,等於台廠拿到5G通關密語。

不過,5G標準不論是大陸或美國互有領先,林坤銘指出,台灣絕不能單獨押寶,大陸發展的短碼和美規的長碼,都是5G技術標準不同領域,未來可以互相授權,沒有壟斷市場的威脅。

台灣資通產業標準協會(TAICS)也在經濟部技術處支持下,靠向美規標準,只是靠行美規,台廠須付高額權利金,受限專利被牽著鼻子走。林坤銘強調,兩岸5G的合作將可帶動過去4G時代的網通與基地台,以及終端應用業者的龐大商機,協助台廠從晶片、模組、系統到產品進入大陸市場,最終達成共同推動兩岸5G產業生態鏈的互利共贏。

5G 華為 4G

推薦文章

留言

Loading ...
>