科技論壇/劉文雄:科技創新 打造藍海市場

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導
工研院院長劉文雄

各種創新科技席捲全球,台灣產業如何將新興科技化為自身競爭力,開創藍海市場,是當務之急。工研院院長劉文雄認為,台灣科技業正面臨巨大挑戰,科技的發展必須深入瞭解產業需求,聚焦市場為導向,有效利用台灣有限資源來解決問題,才能為產業開啟新商機、創造新藍海。

本報將於9月26日舉辦「2018科技論壇-數位創新.企業新創」,邀請行政院長賴清德、交通部長吳宏謀、國發會主委陳美伶等政府高層,與產學代表一起探討如何協助新創業者,培養出台灣的「獨角獸」。本論壇由中華電信、工研院、資策會協辦。

劉文雄當天將以「科技新藍海,產業新商機」為主題,進行專題演講。劉文雄指出,以機械產業為例,有鑑於機械產業是國家工業生產力的重要指標,占我國GDP近7%,更是製造業升級轉型的基礎,台灣的機械產業具備實質經濟規模,也是少數能夠根留台灣的產業。

台灣機械產業現代化,代表高附加價值的經濟效益。政府已將智慧機械列為5+2產業創新計畫推動的重要方向之一,希望將台灣從傳統機械升級為智慧機械,以創造就業,並擴大整廠整線輸出,帶動產業發展。

劉文雄認為,在推動轉型智慧機械的發展進程中,首先要讓機器設備具備連網與感知的能力,才能進一步整合控制,達到自動排程、少量多樣客製化生產的工業4.0終極目標。

台灣製造業發展數十年,累積了經驗,也累積了大量的傳統機具。在產業升級、轉型中,必須要有完整的蛻變路程與藍圖。

例如為讓傳統機台踏出智慧製造的第一步,工研院開發出工業用泛用型智慧機上盒,可附加在傳統機台上,實現機台連網,執行資料處理、儲存、通訊協定轉譯等功能,在不需要汰換設備的狀況下,就能具備智慧機械的初步功能,帶領台灣機械產業邁入創新、智慧化的新里程。

他強調,協助產業精益求精,從創新處造就藍海市場,是台灣推動產業升級的重要任務。工研院將扮演橋梁,將現代科技注入產業。

智慧機械 工研院 劉文雄

推薦文章

留言

Loading ...
>