英特爾缺貨風暴 燒到代工業

經濟日報 記者曾仁凱/台北報導
報系資料照片

英特爾中央處理器(CPU)供應短缺問題加劇,除了筆電、桌機等一般PC受到影響,全球伺服器二哥HPE(慧與科技)傳出最近建議客戶捨英特爾,改採超微(AMD)的處理器,凸顯英特爾CPU缺貨問題已蔓延至伺服器領域,不利緯創、英業達等主要代工廠。

業界解讀,伺服器產品相對一般PC利潤高,一旦HPE等大廠受制英特爾CPU短缺而出貨不順,將壓縮原本毛利就不高的代工廠毛利率。超微相關陣營則相對受惠,尤其伺服器對散熱需求高,超微均熱片廠健策等,出貨可望隨之提升。

據了解,HPE已在官網中,針對員工及授權合作夥伴貼出內部公告,表示由於英特爾的14奈米Xeon伺服器處理器供應嚴重不足,建議經銷商向用戶提出改採超微EPYC解決方案。

經濟日報提供

HPE前身為HP(惠普)的雲端及伺服器企業解決方案部門,2015年底分割獨立。根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMe Xchange)調查,HPE目前是全球第二大伺服器品牌,市占率與龍頭Dell EMC僅差距不到二個百分點,兩大廠掌握全球超過三成市場。

HPE此次動作間接證實,這波英特爾CPU缺貨危機已經從筆電、桌機,擴大到較高階的伺服器。業界高度關注Dell EMC等同業是否也會開始大量採用超微晶片。

電腦業者私下表示,最近英特爾CPU價格水漲船高,甚至「有錢也買不到」,確實帶來不小壓力,國內英業達、緯創為HPE等品牌伺服器的主力代工廠,恐受到拖累。

英特爾 超微

推薦文章

留言

Loading ...
>