分析師:iPhone美國製 貴兩成

經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

在美國總統川普施壓蘋果把產線從中國移回美國之際,日經新聞引述蘋果供應商指出,美國製iPhone的成本每支可能增加150美元,美銀美林也預估,若iPhone完全在美國生產,價格可能漲多達兩成。如今隨美中貿易戰可能波及電子產品,廣達、英業達、仁寶等台灣供應商的急迫感也增強,都在準備緊急應變的B計畫。

日經新聞報導,一家蘋果供應商表示,若在美組裝iPhone,每支iPhone成本將增加150美元。川普日前表示,蘋果遭遇的關稅問題有個簡單解決辦法,就是改在美國製造產品,而非中國。

美銀美林分析師莫罕說,蘋果可能要求合作夥伴把一些iPhone的最終組裝廠移回美國,以回應川普的施壓,可能性最高的情況,就是蘋果把10%的組裝產線遷到美國,iPhone平均售價可能因此上漲8%,若把50%或100%的組裝產線遷往美國,平均售價可能分別上漲14%或20%,以抵銷勞工成本增加的衝擊。

此外,日經新聞指出,川普近來威脅對所有從中國進口的產品加徵關稅,加上蘋果警告美國對陸2,000億美元產品加徵關稅將波及旗下產品,都加深台灣供應商的危機感,紛紛擬定緊急應變的B計畫。

廣達指出,已擬定應變計畫,在大客戶為規避關稅時,增加中國以外地區的產量。廣達在加州、田納西州、德國及台灣都有組裝廠。廣達董事長林百里8月說,正推動更多生產作業自動化,以降低貿易風險。

英業達則說,已向客戶提議可在英業達於台灣或墨西哥生產設施擴充組裝產線,作為短期對策。

蘋果 iPhone 川普

推薦文章

留言

Loading ...
>