英特爾CPU供應不足 緯創調降本季NB出貨

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

市調機構TrendForce昨(11)日表示,受到英特爾中央處理器新平台供貨不足的影響,下修2018年全球筆電出貨量負成長0.2%,在代工廠方面,目前緯創下修第3季筆電出貨量預估,廣達、英業達與仁寶等,目前維持原出貨目標。

該市調機構說,第3季正值筆電出貨旺季,原先英特爾新平台Whiskey Lake也預計在第3季量產,然而,從PC OEM業者的出貨狀況觀察到,目前英特爾新平台仍持續供貨不足,並嚴重影響下半年筆電業者的出貨規劃。

目前英特爾持續供貨不足的狀況主因尚不明朗,TrendForce指出,此狀況不僅發生在改良版的14nm++製程,就連已量產半年多的14nm+ Coffee Lake產品線,也呈現同步供貨不足狀態,由於此產品為現有主流機種中央處理器之一,因而對目前筆電市場影響甚鉅。

TrendForce預估,英特爾中央處理器供貨不足現象,導致8月筆電供應缺口約5%,9月缺口增加至5%~10%,第4季供應缺口恐怕超過一成。根據供應鏈的訊息,該新平台供貨不足狀況,恐怕要延續至明年上半年才有可能全面緩解。

緯創已下修第3季筆電出貨展望,由原預估的成長兩位數下修至低個位數,緯創8月筆電出貨150萬台,月增10萬台,至於廣達、仁寶與英業達等其他代工廠,目前維持之前的看法,沒有改變。

根據TrendForce之前的報告,2018年第2季全球筆記型電腦出貨為4,108萬台,較第1季大增10.2%,年增率達2.8%,優於預期。

該市調機構之前預估,第3季受到商務標案需求熱度延續,以及即將到來的銷售旺季備貨拉動下,預估筆電出貨將季增約5%至6%。現在則改為,8、9月供給缺口一直擴大。

筆電 英特爾

推薦文章

留言

Loading ...
>