上福與Canon碳粉卡匣專利侵權訴訟 達成和解

經濟日報 記者宋健生╱即時報導

上福全球(6128)今(6)日宣布,與日本Canon長達6年的碳粉卡匣專利侵權訴訟已達成和解,上福同意給付Canon公司550萬美元,依和解約定,上福在專利地區不能再銷售系爭產品,預估一年內對業務影響約新台幣650萬元。

上福今晚9時在台灣證券交易所,就此案召開重大訊息說明會。上福指出,此次訴訟追溯至2012年3月5日,日本Canon對上福及關聯企業Color Imaging公司,在美國喬治亞州法院提出碳粉卡匣侵權訴訟。

經上福管理當局和美國專利律師對其訴訟內容評估結果,認為上福並未侵犯Canon在美國碳粉卡匣專利權,初步判定為濫用專利權行商業干擾之行為。

因此上福於同年5月5日前初步回應其訴訟內容,且向法庭提出對Canon反訴以保護市場。

上福相關證人隨後兩度赴美完成口頭採證,並於2013年8月6日舉行馬克曼聽證會,特別專家的報告結果,認為上福未侵權,對上福全球有利。2014年1月9日,法官對馬克曼聽證會下正式命令,採信特別專家的報告結果。

未料,2017年6月22日美國喬治亞州北區法庭一審陪審團,初步判決上福侵權,判賠370萬美元,因一審陪審團判決結果,與馬克曼聽證會的特別專家報告結果差異頗大,上福與美國律師團認為一審陪審團判決有重大瑕疵,擬著手進行動議二審上訴。

儘管上福與律師團隊認為,馬克曼聽證會命令對上福有利,上訴二審仍有機會扳回一城,但綜合考慮Canon在2015年陸續推新專利保護的全新系列產品,012專利所涵蓋的產品範圍與市場價值日益減少。

另外,即使二審上福占有利的地位,該訴訟都有可能發回一審更審,或Canon再上訴,若持續訴訟不僅曠日廢時,且耗費大量人力與訴訟費用。

尤其,上福今年1月剛收購本產業最大品牌通路商Katun,營運重心更應著重於如何發揮併購Katun的綜效,以及創造集團最大利益。基於上述考量,上福決與Canon就此訴訟案達成和解,結束長達6年多的訴訟程序。

Canon 新台幣 專利

推薦文章

留言

>