美中貿易戰 衝擊蘋果鏈

經濟日報 編譯任中原、記者蕭君暉/台北報導
美聯社

據美國消費電子協會透露,蘋果成長最快的Apple Watch、AirPods及HomePod等產品,都被列入美國總統川普對中國提出的2,000億美元關稅清單中,面臨被課徵10%關稅。

三項產品中,英業達是AirPods及HomePod組裝廠,受衝擊最大;廣達則為Apple Watch代工,也難逃影響。

分析師認為,Apple Watch、AirPods及HomePod等產品若遭課稅,蘋果可能透過漲價,或自行吸收成本兩種方式因應。其中,漲價不利終端買氣,將導致出貨減少;蘋果自行吸收成本,極大可能是透過砍供應商價格來轉嫁,無論蘋果採哪一種方式因應,都對英業達等台灣供應鏈不利。

英業達昨(30)日表示,目前經過檢查,美國海關還沒有正式公布產品料號課稅項目,因此,不確定新一波名單是否涵蓋這些產品。

經濟日報提供

廣達說,不評論客戶與單一產品。代工大廠私下表示,供應鏈必須先確認Apple Watch的料號,與美國政府要課徵關稅清單上的料號是否相同,才會被課徵關稅,目前比對之下,沒有看到這樣的情況。

雖然供應鏈聲稱目前狀況仍待釐清,但摩根士丹利報告示警,美中貿易緊張持續升高,是蘋果股價在9月推出新iPhone前的「最大風險」。

由於iPhone銷售額成長減緩,使配件成為蘋果營收成長的重要來源。分析師預估,蘋果上季共銷售350萬支智慧表,年成長30%,其中逾半數在北美市場賣出;上季其他產品部門營收預估將年增38%、達38億美元,比iPhone的年增17%高出甚多。若因開徵關稅而使售價上漲,顯然將打擊需求及營收。

川普政府在7月初公布價值2,000億美元的課稅產品清單,待兩個月的審議期後生效,8月20至23日將召開公聽會。Apple Watch、AirPods及HomePod等面臨被課徵10%關稅,主因美國消費電子協會(CTA)國際貿易副總裁Sage Chandler透露口風,表示白宮最新提出的關稅,涵蓋「接收、對話、傳輸或重製聲音、影像等數據的機械」這個類別。

換言之,所有能讓用戶存取網路、並互動的產品,都會受到關稅威脅。除了蘋果的產品,還包括亞馬遜的Echo智慧音響,Google的Home and Sonos家庭智慧音響系統,以及Fitbit智慧表等,都在關稅清單上。

關稅 蘋果 Apple Watch

推薦文章

留言

Loading ...
>