微軟培育AI人才 校園合作三連發

經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

為了搶救台灣AI人才荒,微軟昨(27)日宣布與中華大學合作,打造全台第一個AI+體驗中心,助學生從體驗中了解AI背後運作、啟迪學生對於AI的無限想像,進而創造更多AI創新應用並落地。短短一周,微軟已與交通大學、亞洲大學及中華大學展開AI人才培育計畫。

台灣微軟總經理孫基康表示,微軟積極推動AI普及化、加速產業AI化,而發展AI最重要的關鍵就是人才,微軟今年初宣布來台打造科研級的「AI研發中心」,把大腦搬到台灣,就是相中台灣有豐沛且優異的人才。

不過這波AI浪潮來得太猛太快,全球出現嚴重的AI人才荒,以台灣為例,估計目前AI人才缺口高達6,000人,而且還在持續擴大中,為彌補這個缺口,台灣微軟向下扎根,展開一系列校園合作,與國內大專院校合作培育AI人才。台灣微軟昨天宣布與位在新竹的中華大學合作,成立全台第一個AI+體驗中心,導入「智慧飯店」、「智慧零售」、「智慧門禁」等產業應用,希望提供情境教學與創新。

微軟上周宣布與亞洲大學合作啟動「AI應用人才培育計畫」,透過類似的AI體驗中心及實作課程方式,並針對亞洲大學的學院特色,培訓包括「智慧醫療」、「智慧服務」、「智慧控制」等AI應用人才。並與交大合作引進微軟在國際上被廣為認可的資料科學、大數據、AI 等專業認證課程(MPP),再結合交大研究所的課堂教學,成立「AI與數據科技人才培訓暨認證中心」。

微軟 亞洲大學 中華大學

推薦文章

留言

>