5G商轉在望 前哨戰將開打

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

5G標準制定在即,商轉也進入倒數,台灣近期積極與歐盟合作發展5G,今年台北國際電腦展期間,雙方將合作在台舉行5G國際高峰會,國際業者英特爾、KDDI、NTT DoCoMo、愛立信、華為將來台與台灣電信、5G供應商面對面,宣示5G前哨戰即將開打。

經濟日報提供

台北5G高峰會6月7日舉行,由經濟部及5G辦公室主辦,與台北國際電腦展及台灣-歐盟創新周一起舉行,美國超微電腦總裁暨執行長梁見後則將主講5G邊緣運算縮小物聯網及雲端之間差距,英特爾、KDDI、NTT DoCoMo、愛立信、華為、諾基亞高層也有專題演講,探討5G標準、晶片、設計發展、營運商計畫及未來5G應用服務等,更將吸引全球電信營運商、設備商、晶片、終端及應用廠商來台。

台灣部分包含合勤控董事長朱順一、耀登董事長張玉斌、佐臻董事長梁文隆、中磊總經理王煒、啟碁、盟創、華碩、廣達、正文、台灣晶技、中華電信、台灣大及亞太電信的技術長或者是5G相關部門主管出席,同時也將展示台灣5G技術、產品及應用等實力。

5G標準制定組織3GPP下個月將在美國召開全體大會,預計將宣布第一版的5G標準(Release 15),而這也是5G標準制定的重要里程碑。

5G標準即將確立,美國前兩大電信業者Verizon與AT&T將在今年第4季展開5G服務,日本、韓國、中國也計畫在2019年到2020年啟動5G商轉,2020年日本東京奧運,更將是全球5G商業化服務的重要舞台。

台北5G高峰會主辦單位表示,5G第一版標準即將確立,各國主要電信業者也將在今年下半年開始大規模5G網路試驗,力拚2019年5G網路預商用化,值此關鍵時刻,台灣與歐盟在台北國際電腦展期間,可說是為了搶5G商機的前哨戰開打。

主辦單位表示,未來5G產業決戰關鍵點在於「應用」,台灣正採取5G研發及應用同步發展方式,篩選具有市場規模與潛力的創新應用服務領域,規劃包含虛擬實境、擴增實境、智慧路燈、無人機隊、未來工廠等5G應用試煉場域,發展創新應用服務及整體解決方案,積極輸出國際市場,參與全球5G大商機。

5G 歐盟 東京奧運

推薦文章

留言

>