國內資金水位拉「緊」報 銀行資調透露:主要是這兩原因

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導
中央銀行今(14)日標售2年期定存單,得標利率增至1.183%,連三漲並飆七個月...

國內資金持續拉「緊」報。中央銀行今(14)日標售2年期定存單,得標利率增至1.183%,連三漲並飆七個月新高;銀行資調主管分析,熱錢今年下半年以來大舉撤出,以及美國聯準會將維持較高利率一段時間,市場預期我國央行降息遙遙無期等,都是利率持續反彈的關鍵主因。

央行每月固定標售364天期定存單與2年期定存單各一期,其中,364天期定存單的標售金額為1,400億元,2年期定存單發行金額為250億元。央行發行定存單的目的為回收市場餘裕資金,避免資金過多、助長通膨火焰。

央行資料顯示,本月標售的2年期定存單,得標利率落於1.183%,為今年5月以來、七個月新高,並較前一個月上漲0.031個百分點;央行2年期定存單利率已連三月上漲,累計漲幅達0.075個百分點。

大型國銀主管表示,央行定存單利率上漲,反映國內金融市場資金趨緊的現象;主要原因是,外資自今年下半年以來大舉撤出,使市場資金水位大降,儘管最近國內股匯市略見反彈,但熱錢回流情況仍不顯著;其次,美國聯準會利率將維持較高水準一段時間,而台灣的利率走勢向來跟著美國走,市場預期我國央行降息恐遙遙無期,帶動市場利率水準緩步走揚。

央行統計指出,11月以來,央行定存單累計到期2兆9,853.95億元,發行金額為3兆202.9億元,這段期間內,央行增加沖銷金額為348.95億元。截至今天為止,央行定存單未到期餘額為7兆8,724.4億元。

央行9月21日舉行第3季理監事會,決議利率「連兩凍」,對於今年第4季的貨幣政策基調,總裁楊金龍會後發言明顯偏「鷹」,直言「緊縮會維持較久時間」。

楊金龍數度提及,台灣過去物價「低且穩定」,長期約在1%左右,如果因氣候變遷、地緣政治與全球化等因素,導致物價結構改變,長期平均通膨率進一步上漲至1.5%,甚至是1.5%~2%,那麼「利率恐怕就要高一點」,因為「通膨高、利率就要高」。

央行 定存

延伸閱讀

留言