金融座談巡迴系列/林盟翔:業者要做好eKYC

經濟日報 記者陳芝瑄/台北報導
銘傳大學金融科技學院副教授兼主任林盟翔(本報系資料庫)

銘傳大學金融科技學院副教授兼主任林盟翔表示,在金融科技發展下,金融機構不再以面對面方式提供客戶服務,此時,金融業者如何做好eKYC(Electronic Know Your Customer,透過電子化認識你的客戶),是很重要的議題。

林盟翔也認為,電子支付工具整合後,要從金融教育與消費者權益保護出發,提醒可能有的風險,另外,像是資安監控、資安標準、洗錢防制,也可能是跨機構之間會出現的問題。

針對純網銀陸續開業,林盟翔表示,純網銀利用科技進步,民眾不再需要到實體銀行分行開戶、存提款,透過科技的技術,以網路和手機等資訊設備就能讓民眾不受到時空背景等實際因素,頻繁與普遍性接觸銀行業務,拉近與銀行之間的距離。

金管會近年推行普惠金融政策,林盟翔認為,純網銀扮演重要角色,尤其純網銀鎖定的目標客群多為信用小白,甚至是國際移工和新住民等,而這些服務與目標多是針對傳統銀行在既有金融服務之下還尚未提供服務的對象,像是系統App優化或多語言的選擇等,這都是策略上的機會。

不過林盟翔提醒,純網銀依然是商業銀行,從事所有的金融交易行為都是信用的累積,消費者在使用該服務時,仍然需要評估自己的荷包和自我所需要承擔的相關風險,特別是金融數位化的轉型,雖資訊安全會由金管會積極把關,不過消費者的個資隱私也應該要自己保護。

林盟翔表示,不同生態系會遇到的障礙與困難也不相同,因此從事任何金融行為前,應該需要先了解所參與的生態系樣貌,才能評估其風險,並作出正確的選擇;台灣開放銀行進入第二階段,未來開放數據後,個資法也會面臨法規的制定與修改等問題,因此事前先了解生態系內部的解決機制,當遇上問題時就能透過相關管道獲得協助。

此外,金融科技發展下,有新服務、新爭議出現時,金融評議中心能否協助處理、公平合理原則使用之時機,應與大學合作金融教育,讓民眾瞭解如何救濟。

網銀 金融科技 生態

延伸閱讀

留言

>