連3年投保養殖水產保險 台西漁民:這波夠冷終獲理賠

聯合報 記者陳苡葳/雲林縣即時報導

寒流一波接一波來襲,雲林縣沿海鄉鎮魚塭裡不耐寒魚種接連出現凍傷、凍斃情形,縣府農業處統計災損面積約780公頃。農委會6日啟動天然災害現金救助,縣府也加碼補助魚塭處理費。因4年多前的霸王級寒流,雲林縣2018年11月起配合中央推動「溫度參數養殖水產保險」,但3年來實際投保僅18件;農業處將強化宣導風險管理觀念並檢討保險細則,提高漁民投保意願。

農業處表示,雲林縣推行的溫度參數養殖水產保險,從第1年首辦文蛤混養虱目魚,有6件投保,第2年起增加吳郭魚、鱸魚等種類,有10件投保,目前第3年有2件投保。

推行至今仍處示範階段,保費部分由中央、雲林縣府各補助三分之一,漁民負擔三分之一。農業處指出,當符合投保魚塭所在地約定最近氣象站氣溫連續低於攝氏10度達10小時以上,不須個別勘損即啟動理賠。

台西一名林姓漁民說,2016年霸王級寒流來襲,魚塭裡的虱目魚無一倖免、損失慘重,因此該險推出後他馬上加入,投保至今3年未斷。不過前兩年寒流及今年入冬第一波寒流皆未達理賠標準,直至第二波寒流才接獲保險公司通知出險,獲理賠1萬5千元。

林姓漁民舉他的魚塭養殖面積1.89公頃為例,自負保費每年1萬1千多元,另今年申辦天然災害現金救助金,每公頃9千元,他約可領1萬6千多元,呈現「救助金比出險金多」的狀況。

林姓漁民提到,相形之下,該險理賠標準較為嚴格,計算方式稍複雜,需要花時間理解,也因此部分漁民認為投資報酬率不高、投保意願低,建議保險公司調整理賠標準、改善理賠方式,才有可能吸引漁民投保。

寒流來襲,雲林沿海虱目魚大量受凍,農委會啟動天然現金災害救助,另有漁民投保溫度參...

農業處指出,經這幾年示範,保險內容未來將持續修訂細則,導入正常保險方向實行;由於救助僅能協助魚塭復養工作,保險可彌補損失,仍鼓勵漁民踴躍參加;第四年投保期間為今年10月下旬至11月上旬,保險期間為11月1日至隔年3月15日。

保險 漁民 理賠

延伸閱讀

留言

>