康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導
金管會主委黃天牧在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證在證交所機房設主機,提...

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證在證交所機房設主機,提供2位大戶直接連線,有違公平待客原則與內控缺失,櫃買中心已開罰60萬元,金管會也正請康和證陳述意見,不排除再開罰。

市場傳出有券商因在證交所主機裝黑盒子幫特定大戶拉專線搶股,金管會今證實,康和證9月18日已遭櫃買中心開罰60萬元,暫停主機共置業務並對相關主管停業一個月。此案主要是有投資人檢舉康和證的其他案子,沒想到櫃買中心查核時卻發現這起「案外案」。

金管會證期局局長張振山表示,每家券商其實都可在證交所機房租用位置來設置主機,下單速度會比較快速,券商也可依照內控原則,提供符合資格的大戶直接連線,但康和證這次符合標準的有17位大戶,卻只有提供2位大戶拉專線,違反公平待客原則。

金管會證期局主秘高晶萍說明,目前集中市場有22家券商有在機房設置主機,櫃買中心有18家券商,櫃買中心查核發現康和證沒有公平對待投資人,因為依照主機共置服務管理辦法,康和證內部必須訂定可以使用的大戶標準,其訂定的標準共有17位大戶符合,但康和證最後只有提供兩位大戶使用。10月5日金管會有對康和證發出通知書,最近有陸續回覆。

金管會主委黃天牧表示,會研議對所有22家已在證交所機房設主機的券商進行清查,了解是否有類似康和證的事件。高晶萍也表示,現階段會請證交所與櫃買中心要求這22家券商要落實主機共置服務管理辦法。

櫃買中心 金管會 證交所

延伸閱讀

留言

>