華銀攻危老都更 瞄準個人戶

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導
政府法規放寬危老都更,大幅簡化危老都更程序。 (本報系資料庫)

台灣步入高齡化社會,老舊住宅建築也同樣眾多,在政府法規放寬下,危老都更熱度超越一般都更,不和建商合作的個人戶申辦危老都更案也增溫,使得銀行的危老承作兵分兩路,較過去投放更多的資源在個人戶案件,結合建經公司提供整合服務。

圖/經濟日報提供

根據內政部不動產資訊平台資料顯示,全台房屋稅籍住宅類總戶數870多萬戶,其中屋齡30年到40年的高齡老舊住宅,就占整體戶數的22.81%,超過屋齡40年,甚至高達50年以上的房屋,更高達77萬多戶,占總戶數8.77%,可見台灣房屋老化現況嚴重。

由於政府法規放寬危老都更,大幅簡化危老都更程序,可採百分百書面審核,與單純都更不同,因此危老案件一件申辦完成大約一年半,就可以動工,不像都更案有可能拖到十年以上。

此外,都市不少老舊住宅、公寓,其實面積、規模不大,對於建商來說,參與整合可能投資報酬率受限,再加上對許多屋主來說,找建商合建因為建商會分走不少房子,所以愈來愈多屋主傾向自己個人身分辦理,今年來這類案件增溫不少。

華南銀行即表示,今年來危老案件核准金額突破150億元居行庫之冠,第一銀行則是承作案件數領先,且一件平均金額規模約2億元左右,可說以個人辦理危老都更為主。

包括一銀、華銀等,針對個人戶辦理危老都更,都提供從建經公司、融資、信託等一條龍服務,其中,建經公司也是以銀行本身有轉投資持股者為主。

其中,一銀轉投資東亞建經,華銀是中華建經,銀行主管指出,建經公司可協助屋主尋找合適的建商或者建築師事務所,承攬房屋更新重建工程,幫助屋主危老更新省下麻煩並提升效率。

華銀指出,與屋主溝通後發現,屋主是否辦理危老都更,主要考量重建費用,因此銀行介入溝通協助後,提供整合建經、融資、信託服務團隊,讓資金取得、專款專用都得到保障,也使得危老都更個人戶增加。

都更 建商 第一銀行

延伸閱讀

留言

>