壽險狂掃貨 10年債標售創三個歷史紀錄

經濟日報 記者陳美君/即時報導

壽險資金大舉湧進,公債市場上演三大驚奇。中央銀行今(18)日標售10年期公債,得標利率跌至0.55%,為歷年標售最低水準,次級市場上,10年券利率也同步跌至0.55%的歷史低點;另外,保險業瘋狂搶標,得標比重達41%,創歷年新高紀錄。

資深券商主管指出,債券利率下跌,等於價格上漲,近期公債市場因新冠肺炎疫情擴大、避險資金湧入,多方本來就占上風,次級市場上,10年券殖利率在昨日便已跌至0.57%的低點,沒想到,今日受標債結果影響,收盤再度下滑至0.55%,下跌2.33個基本點,成交量為58億元。

央行統計顯示,今日標售300億元籌碼,壽險業以黑馬姿態衝出、大買41%,得標金額123億元,為四大行業裡得標最多的行業。

向來為公債主要買家的銀行業得標38.5%,得標金額115.5億元。

證券業因得標利率低於預期,得標比率僅20.17%,得標60.51億元,且其中還有近一成為小型壽險業委託代標。

「得標利率低於市場預期,很多證券商沒有搶到券」,資深券商主管說。

至於票券業,則小幅抱回0.33%,約0.99億元的籌碼。

資深債券商主管推估,加上委託證券商代標部分,壽險業本次大手筆搶下約50%、150億元的10年期公債。

一家債券商用「資產荒」來形容今日的標債行情,並強調保險資金因國際債大舉贖回,面臨極大的再投資風險,因短期資金去化壓力大,加上市場缺乏穩定收益的投資標的,只好「錢」進債市,進而導致債券利率「地板」價不斷被打破。

券商主管分析,近期壽險業投資的國際板債券遭大舉贖回,手中現金滿溢,金管會又不斷對債券ETF投資設限,再加上第1季本來就有既有現金部位需配置,實在沒東西可買、只能「有什麼買什麼」,即使10年期公債投資報酬率只有0.55%,年期與報酬都不符所需,壽險業還是「硬著頭皮」買下去。

券商主管說,壽險業不只買公債,連短天期的國庫券也默默吃貨,因為收益率再低,也比爛在帳上零收益來得強。

壽險業 公債 國際板債券

推薦文章

留言

>