金管會喊話:金融業股利 要少發現金

經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
報系資料照

金融市場波動大,金管會希望金融業能少發現金股利、多發股票股利,以厚實資本,強化風險承擔能力,尤其是壽險業,金管會主委顧立雄說,若能多發股票股利,是主管機關願意看到的方向。

由於金融股穩定的現金股利一向是存股族的最愛,在顧立雄釋出「少發現金股利」的訊息後,是否影響金融業的股利政策,備受關注。

顧立雄昨(25)日在立院受訪時表示,金管會在意保險業的穩定經營,「重於股價」,「我們因應IFRS17已經『有點喘』了,大家要厚實準備金」。

他說,金融市場變化大,保險、銀行都要多提準備金,「不要把錢都發完」,是否希望不要發這麼多現金股利?顧立雄說:「在發之前要想清楚。」

金融市場變化太大,顧立雄認為金控、銀行也應厚實資本、少發現金股利,他表示,因為多發現金股利後,又再發次順位債,這會衍生金融業總損失吸收能力問題,發次順位債是同業互買,一有差池,就相互拖累,如同「大到不能倒」一樣。

顧立雄說,普通股是最紮實的資本,次順位債、特別股都沒有普通股來得紮實,「不要多發現金股利」某種程度也是因為增加普通股股本,才能有因應危機的能力。

市場擔心多發股票股利、股本膨脹,稀釋每股獲利,可能不利股價。厚實資本與維持股價孰重?顧立雄說,主管機關監理觀點是要金融業穩健因應可能的變化。

顧立雄表示,金融業仍要儘量增資,股利發放主要來自盈餘,提30%法定盈餘公積,這是基本要求,主管機關希望大股東可多考量普通股的增資。

顧立雄下午進一步說明,金融業厚實資本有三大部分,包括第一,大股東的增資,這是最主要的。第二,依法銀行業須提30%法定盈餘公積(壽險業提20%),這也是厚實資本的一部分。第三,發放股利時,特別是壽險業若淨值比波動大,也希望業者能多考量厚實資本的必要性。

股利 顧立雄 金融業

推薦文章

留言

>