Fed鴿派訊息強烈 市場認為下一步將是降息

聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

聯準會(Fed)公布最新利率決策會議內容,決策官員一致同意決議利率不變,大致符合市場預期,然Fed鴿派訊息更為強烈,反而引發市場對全球經濟前景的顧慮。從利率點狀圖來看,暗示Fed今年都不會調升利率,直到2020年才將升息1次。市場則認為,Fed的下一步將是降息。

自去年底開始,Fed的態度已180度大轉彎,激勵美股強勁反彈,全面站回年線並逐步逼近前波高點反壓,解套與獲利了結賣壓逐步出籠,加上第一季企業財報公布前夕,市場觀望氣氛將轉濃,使美股上攻力道與速度變緩。

第一金投信認為,在縮減資產負債表有明確計畫後,預期對市場資金行情產生極大助益,也成為今年股市最大禮物,後市依舊不看淡。

分析聯邦公開市場委員會(FOMC)會議決策內容,第一金投信指出,聯準會將保持耐心,顯示美國經濟增速雖仍維持穩健,但就業及通膨的前景還需要一段時間才能明確改變貨幣政策。調降美國經濟成長與通膨預測,引發市場對經濟成長趨緩、通膨壓力及國際政局風險的疑慮。

不過,第一金投信認為,從左右股市表現最關鍵的企業獲利來看,獲利下修的情況已在第1季充分反映,預計下半年將因中美貿易戰趨緩及高基期因素逐步消除後,美股將由谷底向上翻揚。本次決議停止縮表,同時調整公債組合,Fed將為自身提供更多的調整空間,為未來儲存更多子彈。

Fed超鴿派態度令市場對美股有利多出盡的疑慮,第一金投信認為,只要經濟保持溫吞、沒有陷入衰退的風險,Fed的貨幣政策只會寬鬆不會收緊,對股市就是大利多。

「今年是貨幣政策大轉向的一年,」第一金投信表示,全球央行的鴿派態度,已扭轉走空的壓力與氣氛,股市轉空的機率大幅降低。隨著選戰來臨,川普絕對不會讓經濟衰退、股市大跌,以營造有利的選舉情勢,股市上漲機率極高。

經濟低成長、利率看跌有利於高息、高品質的防禦族群,如公用事業中的水電瓦斯;而貨幣政策的轉向與總統大選,將有利成長股表現,創新指標的AI相關產業後市最值得期待。

Fed 第一金 貨幣政策

推薦文章

留言

>