金管會:去年第4季成交量5億以上大戶減近25%

中央社 台北10日電

台股去年第4季大幅下修,讓大戶腳底抹油,根據金融監督管理委員會統計,去年第4季單季成交值在新台幣5億元以上的大戶人數,較去年第3季大減24.55%。

金管會統計,去年第4季集中市場單季成交值在5億元以上的大戶人數有1137人,單季成交值在1億至5億元的中實戶人數則有9771人,比去年第3季的1507人、1萬1915人相比,都有明顯下滑。

金管會表示,去年下半年由於國際股市波動加劇、美中貿易摩擦愈演愈烈及美國聯邦準備理事會(Fed)升息引導資金流回美國,使得投資人持觀望態度,對於股市參與度下滑;不過,大戶數仍是連續6個季度維持在1000人以上水準。

不過,若與去年第2季的高點相比,即可窺見大戶參與度有逐季降低的跡象,金管會統計,去年第2季單季成交值在5億元以上大戶人數達1579人,創台股萬點以來新高,中實戶人數也高達1萬2553人,隨後跟著台股跌下萬點,大戶也跟著退場,大戶人數已經連續2季出現下滑。

台股 金管會

推薦文章

留言

>