台企銀大進擊 拚年賺百億

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導
台企銀董事長黃博怡 本報系資料庫

台企銀轉投資事業整裝再發,台企銀旗下租賃公司新近挖角租賃界專才出任總經理,新設創投也在本月正式掛牌營業,台企銀希望從銀行本業到轉投資事業,都全力衝刺獲利、加強綜效,將台企銀單月平均獲利水準提升到8億元以上,向全年盈餘百億元目標邁進。

台企銀自結前八月累計每股稅前盈餘突破1元,來到1.05元,累計前八月稅前盈餘64.78億元,續創該行獲利新高紀錄。不過,台企銀8月獲利較6月與7月下滑,台企銀發言人、副總經理陳長義昨(11)日指出,8月獲利下滑主因財富管理與企金手續費收入略減,財務操作、利息收益等持穩,預期9月將可望再度回升。

經濟日報提供

台企銀8月稅前盈餘7.98億元,稅後純益6.48億元,累計前八月稅前盈餘64.78億元,稅後純益54.22億元,累計每股稅前盈餘1.05元,每股稅後純益(EPS)0.88元。陳長義表示,未來透過總行持續調整放款結構、資產配置,拉高財務操作與手續費收入對獲利貢獻等策略,輔以轉投資事業包括租賃子公司要深耕台灣市場,以及新設創投開業,未來台企銀預期單月平均獲利要從過去約五、六億元,拉高到約8億元左右水準。

台企銀之前在台灣轉投資租賃子公司,再由租賃子公司登陸設租賃,台灣租賃市場反而不如大陸市場積極,陳長義表示,因此台企銀決定挖角曾任寶華國際租賃執行副總的陳盈達出任台企銀租賃總經理,將深耕銀行較難觸及、因財報製作與銀行規範有差距而未能往來的中小企業,擴大業務觸角。

台企銀目標全年盈餘百億元,今年前八月繳出65億元成績單,若以單月盈餘平均約8億元估算,台企銀全年盈餘即可超過90億元,距離百億元目標僅一步之遙。

強化租賃 補強銀行業務

台企銀是中小企金專業銀行,除了銀行本身以中小企金為主幹,轉投資租賃公司現在也要動起來,因為租賃業的風險承擔與客戶往來可以更具彈性,舉凡營收不能完全反映在發票金額,財務報表不夠健全,或者是欠缺設備資產可提供擔保、強化信用的新形態事業,租賃業可補強銀行端業務,因此台企銀決定強化租賃子公司功能。

台灣租賃市場長期以來由龍頭中租迪和一家獨大,市占率約有四成,近年來不少金控、銀行轉投資租賃,但多半是為了由租賃再轉投資登陸,因此多數金控、銀行在大陸的租賃業務比在台灣積極,台企銀也不例外。不過,銀行業者習慣以銀行企金的作法套用在租賃,彈性上不及如中租般的專業租賃業者,因此台企銀檢討租賃績效,決定挖角有民營租賃實務經驗者擔任經理人。

台企銀表示,台企銀是唯一的中小企金政策銀行,以租賃輔助銀行中小企金業務,可擴大客層與業務範疇,有利更徹底落實政策使命,也可提高綜效。

台企銀 創投

推薦文章

留言

>