國銀人民幣存款 不減反增

經濟日報 記者陳美君╱台北報導

國際美元走勢獨強,加上美中貿易戰的衝擊,影響人民幣兌美元匯率7月重貶2.94%,持有人民幣部位的民眾遭逢帳面匯兌損失;在此情況下,中央銀行昨(15)日公布的人民幣存款餘額卻不減反增,7月較上月小增人民幣6.62億元,為人民幣3,129.13億元。

因此,整體金融機構的人民幣存款部位連兩月增加,並創三個月新高。中央銀行官員解釋,就數字來看,顯然有民眾認為低點已到,開始進場「撿便宜」、逆勢加碼人民幣,所以人民幣匯率貶至一年多的新低,人民幣存款餘額仍逆勢增加。

央行統計顯示,7月底外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額為人民幣2,812.45億元,單月小增人民幣0.73億元,國際金融業務分行(OBU)則是增至人民幣316.68億元,月增人民幣5.89億元,合計增加人民幣6.62億元。

觀察國銀7月人民幣存款餘額變化,個人戶增持比企業戶踴躍,活期存款增額又高於定期存款,顯示部分散戶開始進場「撿便宜」。

人民幣匯率 貿易戰

推薦文章

留言

>