永豐銀評等 獲調升

經濟日報 記者葉憶如/台北報導

中華信評昨(14)日將永豐銀的 SACP (stand-alone credit profile,簡稱SACP;個別基礎信用結構)評等由標普全球評級「bbb」調升至「bbb+」,並給予未來二年「穩定」展望。

中華信評表示,過去一年,永豐銀增強資本水準,中華信評預期,應可在未來兩年繼續維持目前資本水準強度。

中華信評分析,永豐金控集團曾在 2016 年至 2017年期間因內控缺失,遭主管機關數度裁罰,但自此後,該金控集團的公司治理標準已有提升。永豐金控集團目前建立一套較完善機制,可協助其對關係人放款資訊進行管理,同時該金控集團也對其控股架構採取了精簡調整以提升整體營運透明度。這些努力對 該金控集團風險部位的評估結果均具有正面提升的作用。

同時,中華信評也預期,永豐銀資本水準應可在2018年至2020年期間繼續維持於強等級,且其風險調整後資本比(risk-adjusted capitalization;簡稱RAC)應維持在10%以上。

中華信評認為,永豐銀出售美國子公司,同時還有來自發行混合型第一類資本工具的資金流挹注,2017年底RAC比已由2016年時的11.2%提升至 12.5%。資本水準過去一年已增強。

另外,中華信評認為,永豐銀未來二至三年間繼續以審慎追求中間個位數成長為目標,此成長策略亦應能為該行維持強等級的資本水準提供支撐。

中華信評將永豐銀、永豐金證的發行體信用評等由「twA+/twA-1」調為「twAA-/twA-1+」,將永豐金評等由「twA/twA-1」調升為「twA+/twA-1」,亦調升永豐銀流通在外各期無擔保次順位金融債券發行信用評等。

華信 永豐銀 永豐金控

推薦文章

留言

>