財部堅決反對 台版個人儲蓄帳戶TISA

經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

賦稅署署長李慶華今 (1)日表示,有關台版個人儲蓄帳戶 (TISA),財政部一向堅決反對,要考量若投資基金可享扣除額,那一般投資股票是否也要有,這涉及公平性問題。

至於外界關切的調降期交稅,李慶華指出,期貨交易稅維持現行10萬分之2至年底,年底前本來就必須完成檢討,已發函金管會評估是否維持現行10萬分之2,如果要進一步調降,就必須評估可行性,及如何彌補稅損。

期交稅自2013年起由十萬分之4調降為十萬分之2,且每三年檢討是否維持十萬分之2,正好年底到期,到期前就會請金管會評估。

財政部官員強調,從近三年期交稅稅收每年維持40億元左右來看,期交稅稅率調降對於稅收並沒有增加。

李慶華也說,財政部原則同意降低權證避險證交稅,2014年財政部就同意降低權證避險證交稅稅率,但當時碰上立院屆期不續審,未能完成修法,將由金管會再次提出修法。

至於調降選擇權交易稅稅率,財政部則持保留態度。官員解釋,目前選擇權的交易量已有增加,且選擇權是用來避險,並非適用一般投資大眾,如果要調降「比較難說服大眾」。且調降涉及修法,「茲事體大」。

財政部 李慶華 金管會

推薦文章

留言

>