國際三Pay刷卡額 一年增七倍

經濟日報 記者邱金蘭、葉憶如/台北報導

國際三大Pay(Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay)2017年3月陸續來台後,逐漸成為民眾行動支付的主力。據金管會昨(31)日發布,截至6月底,信用卡綁卡量已達403萬張,三大Pay累計刷卡金額215.9億元,一年來大增188億元,成長將近七倍。

銀行局副局長王立群昨天表示,2017年6月底,國際三大Pay綁卡量為153萬,刷卡金額27.1億元。今年上半年已成長到綁卡量403萬張與215.9億元,綁卡量成長1.63倍,消費金額則增加188.8億,成長高達6.97倍。

國際三大Pay過去一年來綁卡量及消費金額大幅成長,尤其刷卡金額成長近七倍。王立群分析,主要是國際三大pay逐漸被民眾接受,日益習慣使用行動支付,且行動支付刷卡場域也增加,對行動支付推廣有很大助益。去年底三大pay的綁卡量是274萬張,交易金額是101.9億元,半年來張數增加129萬張,交易量亦翻倍成長,增加了111%。

相較於國際pay迅速被民眾高度使用,發展更早、台灣本土的台灣pay在後苦苦追趕,據財政部公布最新4月底的資料,總計已綁定的帳戶數有近70萬戶,年底希望破100萬戶。

但相較國際pay在一年來新增250萬張綁卡量,仍顯得速度不夠快。

財政部日前表示,到4月底止,已加入台灣Pay的金融機構有20家,年底將擴大到32家。若以32家銀行推估,未來潛在使用戶數多達八、九百萬戶。

刷卡 行動支付

推薦文章

留言

>