買金融債和外國政府債都超限 金管會輕罰永豐銀100萬

聯合報 記者孫中英╱即時報導

金管會今天(17日)發布,永豐商銀國際金融業務分行(OBU)投資「超限」,金管會依違反國際金融業務條例第5條第2項等相關規定,核處100萬元罰鍰。金管會今、2018年5月曾因為永豐金證券總經理葉黃杞「跟著客戶買大同股票」,處罰永豐金證券。不過,這次是「永豐銀行」今年首度被罰。

金管會銀行局副局長莊琇媛說,永豐銀國際金融業務分行,在105年10月18日至106年6月30日間,投資銀行金融債券「超限」,依規定,投資金融債券不能超過「核算基數(淨值減去轉投資金額)的3%」,但永豐銀OBU買到3.4%。另外自106年1月26日至106年7月12日間,永豐OBU投資國外政府公債金額也「超限」,上限為核算數基的5%,但永豐銀卻買到9.3%。莊琇媛說,永豐銀OBU會買到超限,主因未實施「總量管制」。

永豐金控旗下永豐銀行,因為投資超限,被金管會罰100萬。記者孫中英/攝影

金管會表示,本案最高可罰到500萬元,但考量永豐銀行已檢討投資檢核機制,並修正作業規範進行改善措施,因此,依國際金融業務條例相關規定,僅核處永豐銀行100萬元罰鍰。

永豐銀行 金管會 金融業

推薦文章

留言

>