人民幣貶 存款餘額不減反增

經濟日報 記者陳美君/台北報導
人民幣。 法新社

中央銀行昨(16)日公布6月國銀人民幣存款統計;受到美中貿易大戰衝擊,人民幣6月對美元大幅貶值3.38%,國銀人民幣存款餘額仍不減反增,月增人民幣9.73億元,餘額為人民幣3,122.51億元,終止連四月下跌。

央行官員指出,6月人民幣匯率重貶逾3%,但人民幣存款仍小幅增加。其中,DBU(外匯指定銀行)與OBU(國際金融業務分行)分別增加人民幣3.87億元與人民幣5.86億元,合計增加人民幣9.73億元。

央行官員解釋,國銀人民幣存款增加,主要是企業存款以及定期存款增加所致。

至於人民幣匯率重挫,國銀人民幣存款餘額為何不減反增?央行官員指出,以OBU而言,台商人民幣存款主要用於營運資金,通常不會因為匯率因素就大幅調動部位,否則會有資金無法調度的問題。

在DBU部分,即使市場普遍預期美元雙率雙升,但央行官員說,目前並未看出國內散戶大舉拋售人民幣、轉投美元存款懷抱的跡象。

經濟日報提供

「匯率是一個動態,投資人不只考慮匯率,也會有其他考慮,例如當初進來的時點、用什麼幣別轉換, 接下來因應國際金融變化,是否有適合進出場的時點、目前價位是否划算」,央行官員說。

央行提供的資料顯示,目前各銀行推出的人民幣高利定存,1個月、3個月、6個月最高水準,分別為陽信銀的3.2%,日盛銀的3.75%,陽信銀的3.6%。至於9個月與1年期,利率最高水準,分別為日盛銀的3.6%,以及高雄銀的3.8%。

央行指出,在其他人民幣離岸市場部分,香港5月底人民幣存款餘額為人民幣6,009億元,月增人民幣33億元,新加坡3月底為人民幣1,390億元,南韓5月底為人民幣80億元,月增人民幣11億元。

人民幣匯率 央行 新加坡

推薦文章

留言

>