國發會將提國家四年計畫 看好 AI 、半導體成長雙動能

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導
國發會主委劉鏡清27日表示,國發會將於三個月內提出最新國家四年計畫。記者蘇健忠/...

國發會主委劉鏡清昨(27)日表示,國發會將於三個月內提出最新國家四年計畫。談及國內經濟情勢,劉鏡清預料,「AI在未來五年內會有驚人發展」,AI、半導體是我國未來經濟成長的雙核心動能,下半年經濟會比上半年更好。

立法院經濟委員會昨審查「離島建設條例」部分條文修正案,也是劉鏡清接下國發會主委後的立院首秀。

媒體關注,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳提早在26日抵台,除參加台北國際電腦展外,外傳還將密訪供應鏈,將再度刮起黃仁勳旋風。劉鏡清對此表示,輝達上季財報成長262%,因此拉抬訂單,預期受惠AI帶動的經濟成長,未來五年都將是非常驚人的發展。

劉鏡清談話重點

劉鏡清還提到,未來我國經濟發展除了重視半導體和AI「雙核心」,而AI作為新崛起的產業,政府未來會做比較大的投資,以帶動後續訂單成長。國家也會兼顧經濟平衡,去優化包括多數國人所處的服務業、中小企業,還有部分已進入成熟發展的傳統產業。

劉鏡清強調,「未來政府會重視均衡發展,儘量照顧到大家」,否則整體經濟發展好得不得了,仍有一部分民眾所處的行業不夠好。

劉鏡清也提醒,儘管目前整體經濟是朝正向發展,但仍是有其不確定性,可能牽動影響我國出口持續復甦的力道,特別是美國,雖然其通膨看起來控制得還不錯,可是得留意美國國民整體實質購買力下滑情形,因為物價太高,庶民生活有壓力。

因此,目前國發會定期關注全球主要經濟體的最新經濟情勢變化,做為我國經濟發展影響參考。

身為內閣財經總舵手,劉鏡清也將在三個月內出招,提出最新國家四年計畫。

另外,劉鏡清昨日出席商總理監事及顧問頒證典禮時表示,台灣有非常好且世界級的製造業,然而擁有60%就業人口的服務業,卻偏偏缺乏國際級產業,為此,他曾經向賴總統報告過許多次,未來四年國家計畫中,一定會納入服務業。


延伸閱讀

國發會看景氣復甦…未完全明朗

AI 國發會 黃仁勳

延伸閱讀

留言