立委呼籲正視農地光電衝擊 勿讓農民成為氣候災民

攝影中心 記者黃義書/台北即時報導

立委陳椒華上午在立法院舉行「正視農地光電對農村的衝擊,莫讓農民成為雙重氣候災民」記者會,指我國再生能源發電量已經接近10%,不過在發展再生能源的過程中,缺乏與農漁村共同發展的思考。光電業者在農地、魚塭,鋪設大面積的太陽能板,讓農漁村發展帶來衝擊。

陳椒華呼籲政府,要正視再生能源對傳統農漁村民生經濟的影響,不要讓農民成為雙重氣候災民,受到氣候的二度傷害,應提出共贏的開發方案。

【中央社/台北9日電】

為減少溫室氣體排放,政府近年積極推動再生能源,不過時代力量立委陳椒華今天指出,廠商在農地、魚塭鋪設大面積的太陽能板,恐衝擊農漁村經濟,呼籲政府不要只重視再生能源,應提出共贏的開發方案。

陳椒華今天偕屏東農民張靜玉、彰化縣環境保護聯盟主任吳慧君等人舉行「正視農地光電對農村的衝擊,莫讓農民成為雙重氣候災民」記者會。

陳椒華表示,農漁民特別容易受到氣候變遷影響,如果政府為減緩溫室氣體裝置再生能源,卻威脅到農漁村經濟,農民、漁民等於遇到雙重危機。

陳椒華表示,目前沿海農漁村光電不需要環評,但興建光電案場時會填築地基,若涉及違法填築廢棄物,可能影響周遭農田、魚塭的水質。

張靜玉表示,目前的光電案場沒有農電共生設計,以農村而言,只要損失一定面積的耕地,就可能不足以支撐農業經濟規模,導致農村快速的沒落。

張靜玉表示,農民因沒有相關知識,導致與廠商簽訂的合約反而對自身不利,但過程中未見政府主動協助,呼籲政府應保障農民權益。

立委陳椒華(中)上午在立法院舉行「正視農地光電對農村的衝擊,莫讓農民成為雙重氣候...

再生能源 陳椒華 農民 光電

延伸閱讀

留言