碳費這筆錢怎麼分配 引發關注

經濟日報 記者翁至威/台北報導

碳費費率尚未拍板,然而對於未來這筆錢如何分配,要分配多少比率給地方政府,要補助多少給產業,已引發關注。環保署長張子敬昨(11)日表示,碳費將專款專用,各種可能用途都會放進法條,不過實際如何運用,未來仍要在行政院的協調機制下進行分配。

財源分配向來是零和遊戲,未來每年將收到多少碳費水位仍是未知數,但已有立委主張應保留三成給地方政府,產業則希望碳費能全數補助業者。

張子敬表示,不排斥部分碳費撥給地方政府,但須再溝通。各種用途都很重要,例如要達到2050淨零排放,很重要一部分需仰賴科技研究,也需投注經費,碳費如何分配,會在政院協調。

對於2050年淨零排放目標,我國針對碳定價定調「碳費先行」,但有學者、環保團體主張,應採取碳稅。

對此他表示,碳費可以專款專用,且可保有一定彈性,屬於經濟工具,而非財政工具,目的是希望產業配合減碳,而不是因為政府缺錢而徵收,與財政部課稅性質不同。無論碳費、碳稅甚至是碳交易,都是碳定價,不希望只是企業交錢了事,而是要設計出一套機制,讓企業能夠共同促進減碳。

地方政府 環保 減碳

延伸閱讀

留言

>