台積電產能遷南京?經濟部:對台投資沒有放緩、只有加快

聯合報 記者黃有容/台北即時報導
台積電南京廠實景。台積電/提供

外傳台積電因台灣易缺水缺電,要移動產能至南京廠。經濟部對此澄清,經與台積電查證,該公司長期以台灣為中心深度佈局,在台灣的投資腳步「沒有放緩、只有加快」,且投資的都是最先進的製程。

經濟部指出,經濟部與台積電溝通暢通、高度合作,合力讓世界頂尖的台灣半導體產業,持續維持領先地位。而台積電無論是營運總部、研發中心、人才招募、亦或是先進製程的首量產、以及周邊供應鏈的扶持,也都是以台灣為核心進行發展。目前台積電整體產能分布於台灣占比約達9成。

2020年底台積電位於南科的先進製程3奈米廠,才剛舉行上樑典禮,並將投資達兩兆元。經濟部表示,該公司現行的投資與未來的規劃,都是對台灣投資環境具體的信任投票。

至於台積電用電議題,經濟部說,對台灣產業用電需求,皆會預先掌握,包含台積電先進製程設廠等主要用電案件均在規劃內,提前準備水電等基礎設施,備妥良好投資環境。至於台積電在中國大陸的投資,則是2016年2月間在政府同意下,赴中國大陸南京獨資設立,是落後於該公司目前先進製程的舊世代技術。至於該公司的策略規劃,宜由其自行說明。

台積電 經濟部

延伸閱讀

留言

>