紙箱大缺! 勞動部下周討論紙業鬆綁7休1 影響4萬人

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

受國際紙漿大漲,加上新冠肺炎疫情導致運費大漲、網購需求大增等,國內紙箱短缺,經濟部日前向勞動部提出申請,盼紙漿、紙及紙製品製造業能鬆綁七休一、11小時輪班間隔,預估影響4萬名勞工。勞動部預計在下周二召開勞動基準諮詢會討論。

根據勞動基準資訊會議程內容,包括永豐餘、正隆、榮成、上評科技實業、東隆、大昌紙業、廣源造紙7家公司,申請適用勞基法34-2條但書,為因應天災、事變或突發事件或勞雇雙方協商調整班次期間,輪班人員可縮短輪班間隔時間。

勞動部官員表示,因紙漿、紙及紙製品製造業中原紙廠製造產線屬24 小時連續性製程,需要專業性人員不間斷監控,並須即時配合客戶需求進行產製調整,加上人力招募不易,可輪替人員少,若發生天災事變、突發事件、急單、機台故障等情況,就會造成排班及生產流程困難,這7家公司分別經工會協商或勞資會議討論後,同意將輪班間隔時間從11小時縮短至8小時,7家公司員工加起來約4000人。

另一案則是由紙漿、紙及紙製品製造業提報適用勞基法36-4鬆綁七休一,若因非可預期性或緊急性需求,1年內最多可申請例假調移次數12次。

受國際紙漿大漲,加上新冠肺炎疫情導致運費大漲、網購需求大增等,國內紙箱供不應求。...

勞動部官員解釋,新冠肺炎爆發後,初期國人大舉搶購衛生紙等民生物資,後期則受原物料管制、網購經驗盛行,近期更因鳳梨等農產品產銷暢旺,造成紙箱需求量大增,為了順利讓產線加速生產,解決紙箱供不應求的情況,經濟部工業局因此申請將紙漿、紙及紙製品製造業納入36-4指定適用行業,推估影響勞工數約4萬900人。

勞動部 新冠肺炎 七休一

延伸閱讀

留言

>