史上首見 元月新生兒不到萬人

經濟日報 記者翁至威/台北報導
本報資料照片

人口警鐘持續敲響,根據內政部最新統計資料顯示,今年元月台灣出生人數僅9,601人,是自統計以來,史上第一次單月新生兒不到1萬人,年減逾兩成,月減45%,出生數惡化狀況比金融海嘯時還慘。今年人口成長情況不容樂觀,全年恐面臨新生兒「16萬保衛戰」。

內政部官員表示,今年元月出生的新生兒,約是去年3月左右懷胎,當時疫情正嚴重,經濟受衝擊浮現,企業放無薪假,可能影響生兒育女意願,推測可能是出生人口較少的原因,不過官員也表示,單一月份較難呈現全貌,還是要持續觀察。

最新統計,今年元月全台灣出生人數僅9,601人,粗出生率為千分之4.8;而死亡人數達16,332人,粗死亡率為千分之8.16。也就是說,光是元月,死亡人數足足比出生人數多了6,731人,「生不如死」的情況持續,且單月差距就高達6,000多人,也是史上少見。

結婚統計方面,今年元月共10,619對新人步入禮堂,其中不同性別者共10,486對,年減近16%,月減近32%;相同性別者133對,也較去年同期大為減少。

在社會增加方面,遷入人口69,158人,遷出75,030人,一樣是「入不敷出」,彌補不了出生人數銳減的缺口。其中,觀察台北市人口,至今年元月底已跌破260萬人,遷入人數8,082人,遷出人數12,195人,「脫北」現象仍是現在進行式。

內政部日前公布去年人口統計,台灣人口數首次出現負成長,去年底台灣人口數為2,356萬1,236人,較前年底減少逾4萬人;此外,新生兒僅16萬5,249人,也是史上新低,同時死亡人數也是第一次多過出生人數,人口自然成長首度形成「死亡交叉」。

新生兒 內政部

延伸閱讀

留言

>