國光新冠疫苗 申請二期臨床

經濟日報 記者陳書璿/台北報導

國產新冠疫苗報喜,一期結果正面。國光生技昨(20)日宣布,正式向衛福部提出新冠疫苗二期臨床試驗申請,若順利獲准,預期今年底前進入二期臨床試驗, 最快明年中,國人就有疫苗可以施打。

國產新冠疫苗報喜,一期結果正面。 (本報系資料庫)

國光指出,臨床一期數據尚未整理分析完成,但目前進度、安全性符合期待,二期試驗希望明年中完成,並向衛福部申請緊急使用授權(EUA)。

至於試驗是否發現抗體,國光說,在動物試驗與相關攻毒試驗中,分析施打國光疫苗的動物血液,均發現極高的病毒中和抗體,預期人體應也有正面結果。

國光的新冠疫苗一期人體臨床試驗與台大醫院感染科合作,臨床試驗計畫主持人為台大教授張上淳,臨床試驗收案對象為20至60歲的健康成年人,收案人數約70人。所有受試者已完成接種,一期臨床試驗進度順利。對國光新冠疫苗一期試驗情形,張上淳昨日也表達正面態度。

業界說,若國產疫苗順利在明年中獲准,除國光之外,與之合作的永昕,洽談中的台康、中裕等抗原製備廠,將可望同步受惠。加上國光新冠疫苗運輸與保存僅需攝氏2-8度,運送疫苗的專業公司久裕,則可望大啖商機。

試驗規劃方面,國光指出,二期臨床試驗規劃將在台灣北、中、南的合格臨床試驗醫院同步展開。

至於國際合作部分,國光表示,為了進一步驗證保護力,也考慮與國外大型醫學中心合作進行二期臨床,目前已在洽談中,待國內二期臨床規劃定案即可馬上進行。

產能方面,國光表示,若疫苗拿到EUA就可開始出貨,以國內供給為優先,明年中在新產線加入後,每月可量產千萬劑沒問題。

此外,國光的新冠疫苗開發也已經與疾管署簽訂「研發新冠肺炎疫苗」補助計畫合約,獲得核定經費補助一、二期共4.58億元,二期臨床試驗經主管機關核准後,預計年底進入二期臨床試驗。

國光今年受惠流感疫苗等本業持續成長,累計前三季營收10.4億元,年增55.8%,已達損益平衡,稅後純益78.3萬元,較去年同期虧轉盈。

圖/經濟日報提供

加上第4季為傳統出貨旺季,營收數字可望再攀高峰,在新冠疫苗研發等防疫需求加持下,法人認為,國光未來營運仍持續維持成長趨勢可期。

流感疫苗 國光生

推薦文章

留言

>