10月外銷訂單連八紅 全年年增可望超過4.8%

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

受惠消費性電子品備貨及遠距需求產品熱絡效應,經濟部統計處今(20)日發布10月外銷訂單為515.9億美元,年增9.1%,為「連八紅」,訂單金額再創歷年單月新高。

不過,由於國外疫情再次升溫,加上美中貿易及科技紛爭持續等因素仍在,經濟部預估,11月外銷訂單表現充滿變數,金額約為510億至525億美元,月減1.1%至月增1.8%,年增14.5.%至17.9%。

經濟部統計處長黃于玲指出,若手機銷售沒有太差,新冠肺炎疫情也沒有太大影響的話,預估今年全年外銷訂單金額年增可望超過4.8%。

黃于玲指出,10月外銷訂單主要受惠於多項國際電子新品上市,加上遠距應用設備需求活絡,以及新興科技應用需求持續擴展,帶動科技類產品接單維持高檔,傳統貨品亦因市場需求漸增及部分產品價格上升,接單普遍回溫,接單多為正成長。

10月化學品接單14.7億美元,年減9.2%,是各主要接單貨品中唯一呈現衰退。統計處解釋,主因為國際油價仍低檔盤旋,部分產品價格低於上年同月,加上同業新產能開出。

接單金額最高的是資訊通信產品,達170.3億美元,創下歷年單月新高,年增4.4%。主因遠距商機延續,對筆電、平板電腦、伺服器、網通產品、顯示卡等需求仍高所致。但部分智慧手機今年銷售遞延,上年同月比較基期較高,抵銷部分增幅。

接單金額排名第二的是電子產品,達152.1億美元,年增17.5%,已連續9個月呈現2位數成長。

反映面板訂單的光學器材接單22.7億美元,年增16.8%,主因遠距商機延續,加上年終旺季備貨,使得面板供不應求,加上面板價格持續上漲所致。

傳統貨品則出現支撐力道,隨著全球市場需求漸次回溫,接單普遍好轉,其中基本金屬、機械、塑橡膠製品,都有雙位數正成長。

受惠消費性電子品備貨及遠距需求產品熱絡效應,經濟部統計處今(20)日發布10月外...

回顧今年表現,外銷訂單金額逐季「步步高升」,第3季外銷訂單1,410.8億美元,較第2季增加近二成,年增11.9%;累計前三季接單3,637.4億美元,較去年同期成長4.2%,接單金額為歷年同期第二高。

經濟部

延伸閱讀

留言

>