第五波紓困有譜 王美花點名這個「慘」業明年不樂觀

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

明年首季紓困有譜!經濟部長王美花今(18)日在立法院經濟委員會表示,明年的會展產業看起來非常不樂觀,若執行完第4季的紓困後仍有經費的話,會優先用於會展產業的補助。

經濟部自16日開始受理申請第4季的製造業及其技術服務業,以及會展及貿易業薪資補貼。至於紓困能否延續到明年,王美花今日首度透露,明年首季有可能針對會展產業推出第五波的紓困。

立委陳亭妃今日質詢時指出,現在國際疫情持續,經濟部未來是否會推出「紓困5.0」來協助產業度過難關。對此,王美花答詢表示,國內產業在第3季就已經有明顯改善,惟會展產業因國際情勢依舊未明,並預估明年初會展產業還是可能會受到國際疫情影響,因此經濟部會持續進行滾動式檢討,若經費還有剩餘的話,明年第1季會持續給予會展產業補助。

王美花指出,製造業及其技術服務業在「紓困3.0」第3季的申請案件就已經減少很多,不少企業的營運狀況也在第3季逐漸恢復,目前也已開始受理第4季紓困的申請,其中第3季和第4季的紓困經費各編列156億元。

王美花表示,預估明年一開始還會受到國際新冠肺炎疫情影響的是會展產業,如果第3季和第4季的紓困經費還有剩餘,經濟部將針對會展產業進行第五波紓困的評估,因為行政院會通過的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」是執行到明年6月底。

此外,陳亭妃也指出,政府紓困雖有截止時間但也有經費限制,只要預算用光就隨時停止,質疑政府應該要協助企業度過難關,希望政府加強紓困,別讓好意變成失望。

經濟部長王美花。記者徐偉真/攝影

對此,王美花答詢指出,今年第3季的7到9月有需要的產業都有順利申請,沒有發生經費用光的狀況,第3季156億元的經費並沒有用完,過去讓企業來不及提出申請的狀況只發生在第2季,經過檢討後,紓困3.0就沒類似情況。過去紓困2.0才有這樣的狀況,紓困3.0都有順利發出。

王美花 經濟部

延伸閱讀

留言

>