蔡英文稱台灣不缺電 王明鉅:台灣一定缺錢

聯合報 記者吳淑君/基隆即時報導

蔡英文總統昨天出席「世紀離岸風電設備公司台北港南碼頭廠辦啟動儀式」,致詞時表示「不缺電」不是一句話,而是一個不必爭辯的事實。第一座離岸風場的完工,就是台灣走向再生能源關鍵的一步。力推以核養綠的台大醫院前副院長王明鉅說,台灣不一定不缺電,台灣一定缺錢。

王明鉅很不以為然的指出,台灣用這二年來全世界最高的躉售電價,向外國廠商買夏天缺電時沒有,冬天不缺電時狂發甚至還太多的離岸風電,更要全台灣人民20年多付2兆元的電費來買。這些電只要1座核四龍門電廠,只要三分之一的價錢就能穩穩地供應。

為了達到她所謂的不缺電,最該除役污染最嚴重的基隆協和1、2號機,通霄3、4號機,大林5號機,統統不許除役,要一直用到2022年。就連說好了要停機的大潭7號機也不能停要一直用一直用。

而且為了達到她所謂的不缺電,全台灣將創造好多個世界第一。

台灣將會擁有全世界最大的火力發電廠。

台灣將會擁有全世界最大的天然氣發電廠。

台灣已經擁有全世界設備利用率最高超過105%的LNG接收設備。只要這些設備有一座故障,台灣就將缺電。

台灣將會擁有全世界密度最大的太陽光電板。

台灣還將擁有全世界最脆弱的輸電網路,不必什麼世紀大地震,只要一個颱風造成一座電塔倒塌,就會讓台灣陷入黑暗很久很久。

蔡英文總統(中)、經濟部長沈榮津(左)與世紀鋼董事長賴文祥(右),昨天出席離岸風...

王明鉅說,台灣不一定不缺電,但台灣人民被政客與政黨強迫拿了5兆元去買離岸風電太陽光電去廢核。每年多付出2400億去買電,連續20年。去買長官們笑逐顏開的離岸風電。「台灣一定缺錢。」

缺電 離岸風電 太陽光電

推薦文章

留言

>