華航機師合法罷工落幕 勞動法學者:反對設預告期

聯合報 記者賴佩璇╱即時報導
勞動部法規會委員、文化大學法律系教授邱駿彥強烈反對任何行業設罷工預告期,這對勞工...

國內第一起機師合法罷工落幕,資方同意5大項訴求。由於華航機師工會在過年期間發動罷工,旅客被嚴重影響,談判進行階段外界討論是否罷工該有「預告期」?勞動部法規會委員、文化大學法律系教授邱駿彥強烈反對任何行業設罷工預告期,這對勞工團結權、爭議權傷害很大。

華航機師罷工160小時,勞資方歷經7天4度談判,對工會提出的5大訴求達成共識,包括改善10條疲勞航線、2年內研議規畫只進用外國籍副機師、不對工會秋後算帳、不撤換管理高層但加強內部溝通、增加飛安獎金等事項;工會於本月15日簽署和平協議,即起停止罷工,並承諾3年半之內不再罷工。

邱駿彥昨晚在「台灣勞工陣線」舉辦的演講「挺飛安●挺機師。在機師罷工之後…」與談。他指出,這次是經過工會成員投票同意的「合法罷工」;為何要選這時候(過年)?罷工當然要選旅遊旺季啊!「給雇主帶來正常營運的損害,才叫有效果的罷工。」

談及有立委要修法增訂「罷工預告期」。他表示,台灣工會要進行到合法罷工是很不容易,政府對工會一直以來非友善,限制其組織發展。法定要30人才能組工會,但日韓是2人即可向政府申請工會,香港是7人可組工會,中國是25人。

他說,堅決認為「一般事業(特殊行業以外的)」不能有罷工預告期,例如工廠罷工,是工會與雇主勞資之間勞資雙方的關係,不會牽涉消費者、第三人,如果罷工要預告的話,老闆知道十天後要罷工,就有時間去找派遣工、臨時工補充人力。一般的事業絕對不能罷工預告期,否則這是對團結權、爭議權是很大的傷害。

有些特殊敏感行業,像是與生活相關的行業,一定會影響到消費者、第三人,預告可降低不方便的程度、影響力,像日本規定的行業是罷工十天前必須向主管機關通報,並非向雇主。

他認為,無論何種職業都不該設預告期,空服業較有強烈職業倫理觀念,知道將帶給旅客碩大影響,資方有心的話老早就知道哪時候可能罷工,而罷工對消費者造成不便影響,最大的責任是華航而非工會。華航也不是第一度遇到罷工,之前也發生過空服員罷工,資方卻沒有建立SOP,通知旅客、幫助更改班機。

他擔憂,修法罷工預告期沒通過,反而把航空業放入必要服務條款。目前見到的草案版本是每一個行業都必須有罷工預告期。至於台灣是否要規定簽訂「必要服務條款」?他反問,罷工留一半人力,還罷什麼工?

最後,評論工會五點訴求,他認為蠻OK,除了第四點之外,第四點有點踏到資方經營權,但這並不表示工會不能提,也開玩笑地說:「工會沒什麼不能提的,連韓國瑜來台北選市長這種政治訴求都可以提。」

罷工 機師 華航

推薦文章

留言

>