中油董事長傳異動 歐嘉瑞內定接掌

經濟日報 記者曾仁凱/台北報導
歐嘉瑞。 報系資料照

中油董座換人!先前一度遭工會發動罷免的董事長戴謙傳出將功成身退,內定由前經濟部能源局長歐嘉瑞接任,據傳相關人事案目前已送到經濟部,等待最後拍板。

對此,經濟部說目前沒有看到公文;而中油副總暨發言人方振仁表示,沒收到相關訊息。本報記者致電歐嘉瑞,他僅以:「在會議中,不方便接電話。」回覆。

戴謙頂著十大傑出青年與「養鴨博士」的光環,2017年11月出任中油董事長,受到不少矚目,不過戴謙為畜牧專家,經常挨批「不懂石化」,加上中油接連發生桃園煉油廠爆炸、澎湖漏油、以及95汽油出包等重大事件,一路爭議不斷。

去年底,中油工會一度發動1.6萬名會員,打算對戴謙的適任與否進行投票,創下國營事業工會對董座發動罷免案的頭一遭,雖然後來在行政院的力挺下,不信任投票案暫緩。

但據了解,戴謙當初是獲得前行政院長賴清德的力薦,接下中油,惟隨著今年初內閣改組,賴清德辭任、由蘇貞昌重新組閣,中油人事案檯面下就一直在醞釀中。

農曆年前,戴謙接受廣播節目專訪,被問及是否續任?戴謙語帶玄機表示「只要對台灣有貢獻,我無怨無悔。」被解讀像是畢業感言,戴謙的離開似乎有跡可循。

據了解,中油高層異動案已大致底定,案子已經送到經濟部等待最後拍板,戴謙幾乎確定功成身退,結束1 年多的任期,職缺將由歐嘉瑞接任。

歐嘉瑞過去曾經擔任經濟部能源局長、大葉大學校長、台灣風能協會理事長,是名符其實的「能源專家」,面對電動車取代傳統燃油車的大趨勢,將帶領中油繼續朝向綠能轉型。

推薦文章

留言

>