中美貿易摩擦台商鮭魚回流 四大廠回台投資近80億

聯合報 記者曾增勳╱即時報導

受到中美貿易衝突影響,台商「鮭魚回流」回台投資增溫,桃園市市府經發局今天下午天表示,許多台商提出落腳桃園投資意願,其中廣達、台達電已在桃園購地敲定42億及20億元計畫投資案,台商全球高階網路設備大廠的亞旭電腦和迅得機械也都回台購地確定投資案,4大廠初估回台投資金額近80億元。

中美貿易大戰暗潮洶湧,許多以輸美市場為主的台商受到美國客戶轉單效應,紛紛決定回流台灣投資,市長鄭文燦去年底暗示10 家知名台商計畫落腳桃園投資,表達桃園市府全力協助解決回流台商需求土地,如今包括廣達、台達電、亞旭電腦、迅得機械大廠回流投資陸續浮現。

市府經發局表示,截至目前,回台尋求落腳桃園的台商,包括筆電代工大廠廣達電腦已購入華亞科技園區廠商1.1萬坪土地,計畫投資42億元在台灣成立AI實驗室等研發中心,台達電亦購入中壢工業區約8千坪工業用地,計畫投資擴建廠廠。

華碩集團的亞旭電腦在大陸生產輸美的高階網路設備,約占全球百分之十五,亞旭電腦計畫將大陸江蘇吳江廠的無線路由器製程回台生產,目前計畫投資5億元在桃園的遠雄自貿港區設廠;台商迅得機械也在桃園市楊梅購地確定,計畫投資9億元回台興建智慧化生產基地。

台商回及國內廠商落腳桃園需地孔急,桃園市政府計畫在桃園航空城計畫蛋白區產業專區(...
台商回及國內廠商落腳桃園需地孔急,桃園市政府積極在觀音區桃園科技園區第二期(紅圈...
台商回及國內廠商落腳桃園需地孔急,桃園市政府積極在大園區沙崙產業園區(黃色區)開...

市府經發局表示,隨著產業國內投資增溫,該局列管包括台商在內提出落腳桃園、需求土地投資的廠商約7、80家,其中台商約占十分之一,大約7、8家,市府將就設廠需求土地的廠商分類,儘快協助投資廠商取得土地進行投資計畫。

台商 台達電 貿易戰

推薦文章

留言

>