高端資產企業主 女性比率增加

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台灣富人近期興起「影響力投資」新趨勢,其中女性財富管理客戶參予比例相當高。瑞銀昨(12)日指出,這與女性高端資產財富管理客戶數量增加也有關係。

瑞銀高端客戶部董事總經理鄭柏琦指出,瑞銀近期調查發現,全球億萬富豪的性別比例中,女性富豪的比例成長一成,且其中八成的資產都是自己賺來的,其中不少是企業主。

台灣也沒有脫離這個趨勢,鄭柏琦指出,近期發現,資產在1,000萬美元到5,000萬美元的台灣客戶群中,女性比例大幅增加,且不是過去大家以為的「董娘」(企業主老婆),而是真正經營管理一家公司的女性企業主。

鄭柏琦說,因應這些女性高端財富管理客戶的出現,銀行也針對這些女性客戶的投資傾向進行大數據調查,發現這些女性傾向小額投資、分散進場,且願意投資在慈事業上,且對於高利率的產品特別有興趣,相較於男性的高端財富管理客戶會重壓資金在單一投資項目上,女性客戶比較有分散風險的概念。

而其他非典型的金融投資上,這些女性客群也喜愛藝術投資,藝術投資上,與男性客群投資比重各半,瑞士銀行今年就與台北當代藝術博覽會舉行藝術博覽會,也會定期提供高端資產客戶藝術訊息交流,遠東銀行也曾為尊榮財富管理VIP客戶舉行藝術家常玉的作品觀賞展覽。

另外,也因女性心細、對於故事有較高感知力,對於對社會有幫助的慈善事業也較有高度興趣,不少外銀會提供相關的諮詢服務,以供這些女富豪參考。

財富管理 瑞銀 遠東銀行

推薦文章

留言

Loading ...
>