觀塘環評差異案 中油:延宕恐影響接收站興建

聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

中油觀塘工業港區第三天然氣接收站案環評大會以散會收場,中油表示,環評延宕恐影響接收站興建時程,但中油後續仍將展現誠意向大會說明報告方案,爭取認同。中油企業工會台灣石油工會也表態力挺支持興建第三接收站,並表示將監督中油確實履行環保承諾。

中油第三天然氣接收站環境影響評估差異案7月曾送環評大會遭退回,中油再次送案已將開發規模縮小至23公頃,並避開一級保育動物開發區,中油董事長戴謙今天親自出席環評大會說明,但議程一開始即因程序問題卡關,無法進行實質討論。

中油發言人黃仁弘表示,中油「連報告都還沒有開始」即宣告散會,後續仍將發揮最大誠意向環評大會說明報告方案,以爭取認同。他也表示,非常擔心環評大會一再延宕,恐影響第三天然氣接收站在民國111年底興建完成的目標。

中油報告指出,為了配合大潭電廠新增機組民國111年7月起陸續運轉所需天然氣,及北部工業用戶鍋爐改燒天然氣需求,興建第三接收站有急迫性與必要性,且未來北中南接收站可分區供氣、相互備援,確保供氣穩定。

中油表示,使用天然氣發電相對汙染較少,由於攸關國內能源轉型,第三天然氣接收站案勢在必行,雖有委員建議遷至台北港興建接收站,但在台北港必須填土、進行環評,時程拖太久,第三天然氣接收站首選還是觀塘。

若中油第三天然氣接收站案延宕,台電大潭電廠新增機組將無天然氣供應,台電發言人徐造華表示,台電非常肯定中油將原工業區開發面積232公頃,縮減至23公頃,做到兼顧發展與生態平衡;台電會持續與中油密切協商因應之道,台電大潭電廠新增機組仍將依照進度執行。

徐造華說,台電大潭電廠新增8、9號機組,將分別民國111年、113年完工,目前看來8號機組可能先受影響,但新機組都有初期測試運轉階段,將趁天然氣用量較少時,協調中油彈性調度,但長期仍盼第三天然氣接收站完成興建,才符合真正需求。

環保署下午環評大會審查中油桃園觀塘的第三天然氣接收站(大潭藻礁案)「環境現況差異...

台灣石油工會也發出聲明支持興建第三接收站,指中油配合國家「非核減煤」能源政策,第三接收站須於民國111年供應大潭電廠新增機組使用天然氣,確保電力穩定供應,工會將全力監督中油改採迴避替代修正方案,以減低對藻礁的影響;及編列五年一億元預算專款,專用計畫性藻礁生態復育,將委託生態專業機構執行,並邀環保團體協助與監督。

中油 環評 台電

推薦文章

留言

Loading ...
>