勞保、勞退投保薪資新調整 317萬勞工受影響

聯合報 記者陳妍霖╱即時報導
基本工資調漲,勞保投保薪資分級表、勞退提繳分級表也搭配調整,勞動部本周預告修正勞...

勞動部拍板定案基本工資月薪將由2萬2000元調高至2萬3100元,時薪將由140元調高至150元,已正式對外公告,隨著基本工資調漲,勞保投保薪資分級表、勞退提繳分級表也搭配調整,勞動部本周預告修正勞保投保薪資分級表、勞退金月提繳工資分級表,預估317萬名勞工受影響。

根據勞動部最新調整的勞保投保薪資分級表,原本舊版本的第一級、第二級分別為2萬2000元以及2萬2800元兩等級欄位,修正規定後,調整改為2萬3100元,最高等級只到第16級,月投保薪資為4萬5800元。

勞動部保險司表示,分級表調整後,和過去較大不同為新修正的分級表刪除「日投保薪資」欄位,主要是因現行實務上,勞工、事業單位都是直接採「月投保薪資」來計算,勞保局認為日保投薪資沒有留著必要性,因此特別刪除此欄位。

投保薪資 勞動部 勞退

推薦文章

留言

Loading ...
>