野溪水茶席 來場不一樣的阿里山遊

聯合新聞網 行遍天下

十多年前,退休教官詹豐成和妻子賴美鈴,輾轉覓得阿葉溪畔太興村的斑駁老屋,買下後細心修補院落、布置茶亭,打造怡然自得的山野炊煙生活茶空間,熱愛自然與茶藝的倆人,還以溪流為席、飛瀑為幕,營造出令人驚喜的夢幻水茶席。

退休教官詹豐成在阿葉溪設置水茶席,景色氣氛獨樹一格。  攝影|行遍天下

夢幻水茶席,阿葉溪中賞飛瀑品茶香

攝影|行遍天下

詹豐成夫妻在10多年內往返嘉義市區和太興村之間,一點一滴形塑山野炊煙茶空間,以行動表達對這片山林和茶文化的熱愛,兩年前正式遷居於此,陋室雖簡卻獨具風味,詹豐成將珍藏的老物件妝點院落、茶席,幽默風趣,自在隨興,夫妻兩人童心一來,就坐在浴缸裡賞螢火蟲、數星星,野居生活人見人羨。

攝影|行遍天下
家屋旁的茶席區有多座古早味浴缸,可以一邊喝茶一邊躺著看風景、數星星。  攝影|行...

由於對家屋旁的阿葉溪一見鍾情,詹豐成除了以廢棄木料搭建便橋,長滿青苔和植物的巨石全都原汁原味保留下來,後來還直接把茶席搬到山中,以阿葉溪的自然地貌打造清幽的喝茶空間。經過實際測量,詹豐成發現瀑布旁的溫度,比起家屋低上6度,盛夏時分成了最佳避暑妙境,他說:「城裡人和外國記者看到瀑布直接走進水裡沖涼,玩到不想走。」

鐵器、鐵壺煮茶,保溫效果好,在沁涼的溪畔也不擔心茶涼。  攝影|行遍天下

借遠方多層瀑布為幕、蜿蜒的溪水為席,無論哪個位置的水茶席,雙腳都能浸泡水中,沁涼無比,當飛瀑宣洩而下釋出濃濃負離子,感覺格外精神奕奕。由於詹豐成過去經營日本鐵器茶壺生意,深知其優點,便將鐵壺用於茶席中,內斂沉穩的鐵壺和溫柔清新的溪水,相映成趣。

攝影|行遍天下

【撰文.攝影|行遍天下】

山野炊煙生活茶空間

山中現採的水果飲品別有風味。  攝影|行遍天下

地址|嘉義縣梅山鄉太興村溪頭28號

電話|0972-279-220賴美鈴、詹豐成(教官)

網址|山野炊煙生活茶空間

營業|9:00~15:30(週二、三、四休)

價位|每人350元,包含水茶席、園區導覽解說、季節限定山林果汁,另可預約限定的太興金萱大波覇奶茶,採預約制, 10人成團,或人數若有不便可電話另洽

備註|所有資訊以其官網/粉專公告為主

《行遍天下9月號2018年314期》

.旅遊推薦|【鐵道.巴士.途中下車】

按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

行遍天下

《行遍天下旅遊月刊》集結業界會玩又愛品嚐美食的資深編輯、採訪記者,每月...

推薦文章

留言

Loading ...
>